ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе заканчивается подготовка школ к учебному году

10.08.2004

10:56

В Воробьевском районе заканчивается подготовка школ к учебному году

В Воробьевском районе Воронежской области заканчивается подготовка школ к учебному году. Большинство практически готовы к началу учебного процесса. Хотя для устранения всех недоделок требуются еще средства. К примеру, для полной замены электропроводки, как того требует новый стандарт противопожарной безопасности.

В школе села Второе Никольское во всю идёт ремонт. Перекрытия крыш уже обработаны противопожарным раствором, потолки побелены, полы покрашены. Меняют электропроводку. Директор гордится, что в этом году проблем с пожарной инспекцией не будет. Учебный год начнётся вовремя. А то, что кирпичи стали падать со стен, так это не страшно, поясняет директор. Такое здесь случилось первый раз за 93 года существования школы. Поэтому о закрытии даже и не думают.

Надежда Крюкова, директор школы села 2-е Никольское: "Нужно, нужно школу сохранить. Не будут школы, селу не жить".

Любовь Строева, начальник отдела по образованию администрации Воробьёвского района: "Маленькая сельская школа в селе - это чувство стабильности человека, духовный центр. Вы знаете, что значит, нет в селе школы. Куда пойти людям, детям?"

Такая стабильность обходится не дёшево. Только на косметический ремонт всех 26 школ ежегодно тратится порядка 4 миллионов рублей. Для дотационного района это огромные деньги. Средства получают в основном из области и от спонсоров. Шефство над одной из школ взял даже предприниматель из Санкт Петербурга. А обладминистрация недавно перечислила миллион рублей, со дня на день обещают ещё такую же сумму.

Сергей Письяцков, заместитель главы администрации Воробьёвского района: "Этих средств, конечно, недостаточно. Нужно гораздо больше. Проблем очень много. Требования возрастают, а то, что было построено ранее, оно осталось на прежнем уровне".

Самая больная тема в Воробьёвских школах - новые требования к электропроводке. На её замену денег надо в четыре раза больше, чем выделено. Лишь одна школа района оборудована по новым стандартам. В семи других идёт работа. К учебному году обещают успеть. Что будет с другими, пока не известно, но в районной администрации заверяют, что 1 сентября каждый ученик района сядет за парту.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх