ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе заканчивается подготовка школ к учебному году

10.08.2004

10:56

В Воробьевском районе заканчивается подготовка школ к учебному году

В Воробьевском районе Воронежской области заканчивается подготовка школ к учебному году. Большинство практически готовы к началу учебного процесса. Хотя для устранения всех недоделок требуются еще средства. К примеру, для полной замены электропроводки, как того требует новый стандарт противопожарной безопасности.

В школе села Второе Никольское во всю идёт ремонт. Перекрытия крыш уже обработаны противопожарным раствором, потолки побелены, полы покрашены. Меняют электропроводку. Директор гордится, что в этом году проблем с пожарной инспекцией не будет. Учебный год начнётся вовремя. А то, что кирпичи стали падать со стен, так это не страшно, поясняет директор. Такое здесь случилось первый раз за 93 года существования школы. Поэтому о закрытии даже и не думают.

Надежда Крюкова, директор школы села 2-е Никольское: "Нужно, нужно школу сохранить. Не будут школы, селу не жить".

Любовь Строева, начальник отдела по образованию администрации Воробьёвского района: "Маленькая сельская школа в селе - это чувство стабильности человека, духовный центр. Вы знаете, что значит, нет в селе школы. Куда пойти людям, детям?"

Такая стабильность обходится не дёшево. Только на косметический ремонт всех 26 школ ежегодно тратится порядка 4 миллионов рублей. Для дотационного района это огромные деньги. Средства получают в основном из области и от спонсоров. Шефство над одной из школ взял даже предприниматель из Санкт Петербурга. А обладминистрация недавно перечислила миллион рублей, со дня на день обещают ещё такую же сумму.

Сергей Письяцков, заместитель главы администрации Воробьёвского района: "Этих средств, конечно, недостаточно. Нужно гораздо больше. Проблем очень много. Требования возрастают, а то, что было построено ранее, оно осталось на прежнем уровне".

Самая больная тема в Воробьёвских школах - новые требования к электропроводке. На её замену денег надо в четыре раза больше, чем выделено. Лишь одна школа района оборудована по новым стандартам. В семи других идёт работа. К учебному году обещают успеть. Что будет с другими, пока не известно, но в районной администрации заверяют, что 1 сентября каждый ученик района сядет за парту.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх