ГТРК Воронеж

В Воронеж с тремя премьерами приехала режиссёр Ирина Литманович

23.03.2011

10:10

В Воронеж с тремя премьерами приехала режиссёр Ирина Литманович

Идея "Домашнего романса" пришла к Ирине, когда в её доме внезапно выключили свет. Семья со всей квартиры собралась вместе - в коридоре у счётчика. Именно в этот момент художница почему-то начала вспоминать отдельные сценки из детства. Через 7 лет они сложились в полноценную картину.

Работы многие воронежские зрители увидели впервые. В Интернете для просмотра доступен только один мультфильм Ирины - "Хеломские обычаи". А создаются такие картины годами. Художница использует технику многоярусной перекладки. Все детали она рисует вручную, а потом передвигает под камерой. Компьютер практически не используется. Для постановки одной сцены с новогодней ёлкой ушла целая неделя.

Юлия Бурд, зритель: "Добрая атмосфера мультиков, их спокойный тон. И, конечно же, красивое и сразу запоминающееся звуковое оформление. Этому нужно уделить особое внимание. Музыка просто замечательная".

Мелодию для всех картин пишет Вячеслав Литманович, отец Ирины. Она не любит большие коллективы. Все, кто участвует в создании фильма - должны быть ей очень хорошо знакомы.

Вячеслав Литманович, отец Ирины Литманович: "Вот, запись к последнему фильму - пришлось мне дважды ездить, значит, на запись в Москву. Первый заезд оказался не вполне удачным. Пришлось там что-то переделывать и переписывать. Никаких возражений не принималось. Что у меня работа, что есть какие-то другие дела". Хотя за 10 лет работы у Ирины Литманович вышло всего 3 фильма, её метод анимации и юмористические сцены в картинах уже оценили на многих международных фестивалях.

Ирина Литманович, художница, режиссёр: "Между вторым и последним фильмом прошло 3,5 года ожидания того, что произойдет в госкино, и пройдет заявка и всё такое прочее. То есть, это вещи непредсказуемые и зависят во многом от продюсера и от того самого госкино, мотивы которого в общем-то загадочные, по которым оно дает финансирование на те или иные фильмы".

Сейчас у Ирины уже есть задумки для нового мультипликационного фильма. Сценария она не открывает, но говорит, что он будет о любви.

Ольга Делицина, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх