ГТРК Воронеж

​В Воронеж впервые привезли евангелие 1633 года Московского печатного двора

12.10.2015

17:55

Евангелие 1633 года Московского печатного двора впервые привезли в Воронеж. Несмотря на свой возраст, книга в отличном состоянии. Выставка «Совершися книга сия» открылась в Литературном музее.

Издания Библейских книг, иконы и кресты, и даже застёжки книжного переплёта. Всё это объекты коллекции Центрального музея древнерусской культуры имени Андрея Рублёва.

Центральный экспонат выставки – древняя икона «Царь царей», изображение Иисуса Христа в царском облачении. Этот образ попал в музей из заброшенной сельской церкви Ярославской области.

Когда хранилище только создавалось, работники ездили по России в поисках старины. Некоторые экспонаты люди приносили в дар музею. Но есть и те, которые выкупались.

Именно так в музей попала гравировальная доска 1768 года «Крещение евнуха апостолом Филиппом». Сравнить издания Библии разных столетий можно будет до 10 ноября.

Оксана Смирнова, главный хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублёва: «Во-первых, мы впервые показываем эту выставку в этом городе, мы ещё здесь никогда не были. Важнейшим моментом является, что город связан с почитаемыми православной церковью святыми, как Митрофан Воронежский, Тихон Задонский, поэтому очень важно было приехать именно сюда».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх