ГТРК Воронеж

В Воронеже финишировали соревнования по спортивной гимнастике

30.06.2009

15:30

В Воронеже финишировали соревнования по спортивной гимнастике

Этот гимнастический зал спортивного общества "Динамо" давно уже не видел столько гостей. 20 юбилейный турнир собрал не только россиян. На соревнования, посвященные памяти двух выдающихся воронежских тренеров Михаила Генкина и Петра Корчагина, приехали даже гости из-за океана - четыре американских гимнаста сражались за награды вместе со сверстниками из 6 городов России.

Маринко Йоркуница, участник соревнований: "Мне очень-очень нравятся соревнования, я понимаю, что я не самый лучший гимнаст здесь, но очень большая честь выступать здесь. И у меня от этого турнира самые лучшие впечатления. Я бы с удовольствием еще приехал бы сюда. Я занимаюсь гимнастикой уже шесть лет и самая большая моя мечта - попасть в олимпийскую команду".

А вот в его спортивной карьере олимпийские игры уже были. Воронежец Дмитрий Труш уже более 10 лет работает тренером в Америке. Практически сразу после Олимпиады в Атланте, на которой он и другой воронежец Николай Крюков завоевали золотые медали в командном первенстве, он уехал из страны, но до сих пор мечтает вернуться. Вот только предложений из российских клубов пока не получал. Родной зал, где ковалось и то олимпийское "золото" 96 года, за прошедшие годы заметно изменился - оборудование в нем вполне приемлемое, говорит Дмитрий, вот, только вместо трех помещений осталось одно, да без поролоновых ям невозможно изучение сложнейших элементов. С сожалением говорил он и о неудаче россиян на играх в Пекине.

Дмитрий Труш, Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике: "Сплоченность команды была бы немаловажным фактором в будущем. Если ребята смогут сплотиться, таланты есть. Хотелось бы видеть молодое поколение, чтобы оно развивалось в нашем духе, когда команда была очень сплоченная, и мы добились определенных успехов".

Этот турнир уже 20. За два десятка лет в нем приняли участие спортсмены из 30 городов и 6 стран. В этот раз, соревнования посвящались еще и 90-летию со дня рождения Михаила Ароновича Генкина. В Воронеж приехали его ученики и коллеги. Приехали не только из России, но и со всего мира - Америки, Ирландии, Швеции, Франции. Но главным его приемником стал сын.

Александр Генкин, Заслуженный тренер РСФСР по спортивной гимнастике: "Прежде всего, это зависит от плодотворной работы тандема тренер-спортсмен. Я знаю, что есть несколько неплохих мальчишек в Воронеже. И если работа будет умная творческая, если ребятам будет интересно, если у них будет стимул, а стимул есть, потому что перед лицом такие выдающиеся гимнасты, сегодня они могут их видеть в зале, то у меня есть надежда".

Такую надежду связывают, в том числе, и с Артемом Араловым - он стал бронзовым призером в упражнении на кольцах. А другой воронежец, но из школы Штукмана Тимур Байрамов завоевал две медали - бронзу в опорном прыжке и серебро на коне. В многоборье победу одержал спортсмен из Черкесска Андрей Черномуров. А среди американцев отличился Плейт Харрисон - на его счету две серебряных награды в вольные упражнениях и на брусьях.

Елена Пономарева, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх