ГТРК Воронеж

В Воронеже гипермаркет "Твой дом" оказался в центре скандала

17.07.2009

12:38

В Воронеже гипермаркет "Твой дом" оказался в центре скандала

Маляр-штукатур Надежда Каширская пришла на пикет за своими деньгами. Ее бригада занималась отделкой торгового центра. Женщины не видели зарплаты с марта.

Надежда Каширская, маляр-штукатур: "У нас в бригаде три девочки, которые именно маляры-штукатуры. Т.е. нам должны троим около ста тысяч".

Протестовать вышли полтора десятка рабочих. Самый старший - прораб. Организаторы пикета скрываются в леске напротив гипермаркета. Из 26-ти подрядчиков недовольны представители трех фирм.

Виталий Кабанов, прораб фирмы-подрядчика: "Видите ли, в чем вопрос - не у всех подписаны документы. Документы приемки работ. У нас по май месяц документы подписаны".

Казалось бы, виноват тот, кто не заплатил за работу. Но не все так просто. Владелец сети гипермаркетов "Твой мир" - всего лишь арендатор зданий. Генподрядчик нанимает мелких исполнителей. А те платят или не платят зарплату своим мастерам.

Владимир Шахназаров, директор воронежского филиала ЗАО "Крокус": "Фактически "Крокус" и "Твой дом" были вовлечены сюда третьей стороной. Споры двух хозяйствующих субъектов - одни считают, что работы не выполнены в срок и с должным качеством, другие - что все равно должны быть оплачены деньги за то, что выполнено".

Качество работ порой ниже плинтуса. Обои отстают. Привезенный из Канады пол - в пятнах и заплатках. К открытию центра не был готов третий этаж и многие хозяйственные помещения.

Подрядная работа по-воронежски. До 30-го мая эту лестничную клетку надо было обшить гипсокартоном и покрасить. Исполнители к сроку не успели. А потом сказали, что работать здесь слишком высоко.

По соглашениям, в случае брака заказчик имел право недоплатить 10 процентов от стоимости контракта. То есть 200 миллионов рублей. Подрядчики не получили 90 миллионов. А пока они требуют денег, их брак исправляют более обязательные фирмы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх