ГТРК Воронеж

​В Воронеже и Семилуках без горячей воды остались сотни домов

17.06.2016

19:40

Прокуратура проверит законность отключения от горячей воды сотен домов в Воронеже. По предварительным данным, «Воронежтеплосеть» задолжала деньги газоснабжающей компании.

На время планового ремонта котельной, горячую воду, как обычно, отключили. А газоснабжающая фирма прекратила подачу топлива. В итоге после завершения ремонта газ решили не подавать. С подобной ситуацией столкнулись и в городе Семилуки. Там весь город без горячей воды.

Для Веры Васильевны лето с горячей водой – это уже что-то из разряда фантастики. Говорит, отключают каждый год – бывает, что и несколько месяцев. Вот и в этот раз горячая вода по графику должна была пойти из крана еще в четверг. Теперь, по словам жильцов, обещания другие – включат через неделю.

Вера Васильевна, жительница г. Воронежа:

«По компьютеру смотрели и сказали, мы задолжали за воду, поэтому нам не подключают. Мы за квартиру платим исправно. Пусть кто не платит, пусть их наказывают. Почему нас наказывают? Холодная есть. В кастрюльке нагреем, тазик, черпачок и сидим, поливаемся».

День медработника БСМП встречает также без горячей воды. По графику её должны были дать еще вчера. Прокуратура начала проверку. А в Семилуках без горячей воды – вообще весь город. Получив коммунальную платежку за май, Андрей Куцев неприятно удивился. Увидев в счёте строку за горячую воду. Это при том, что её не было уже с 11 числа прошлого месяца.

Андрей Куцев, житель г. Семилуки:

«Вот у меня квитанция в руках. Значит, за 11 мая у меня 9 кубометров на сумму 1336 рублей. При этом, за пример я взял март, там сумма гораздо меньше, 6 кубометров и сумма 1100. Как мне удалось за 11 дней налить на 3 кубометра воды больше, чем за март весь, мне пока непонятно».

О том, каково это – жить без горячей воды в Семилуках знают не понаслышке. Уже второй год подряд с наступлением лета местные жители даже руки помыть комфортно не могут.

Воды в Семилуках нет из-за долгов перед газовиками – 48 миллионов рублей. Сумма сложилась из нескольких факторов – долги Управляющих компаний, районной больницы и жителей – последние должны 16 миллионов рублей, утверждают местные власти.

Алёна Сысоева, журналист:

«В среднем, в каждом многоквартирном доме около 5% жильцов вовремя не платят за коммунальные услуги. В Семилуках живут 27 тысяч человек. Давайте подсчитаем – получается, примерно 1400 жителей этого города должны быть должниками. 16 миллионов делим на 1400. Получаем – 11,5 тысяч рублей долга на каждого и десятки тысяч на семью. Значит, за коммуналку жильцы квартир должны не платить годами. При этом, долги образовались за гораздо меньший период».

В прошлом году, чтобы расплатиться с газоснабжающей компанией, предприятию, обслуживающему котельную, пришлось взять кредит. В этом году, говорят, деньги брать негде. И на счетах компании – нули.

Алексей Гирчев, глава администрации г. Семилуки:

«Я думаю, если вот это всё то, что мы проговаривали, будет решено, ну, в июле, может быть, появится горячая вода. Может быть. Может и попозже».

По версии прокуратуры, воды в 156 многоэтажках областного центра нет тоже из-за долгов перед газовиками. В мэрии комментировать ситуацию отказались, а «Воронежтеплосеть» вообще утверждает, что дело в затянувшемся ремонте котельной. И обещают дать воду в ближайшее время. А вот в Семилуках, вполне возможно, ждать придется дольше – в прошлом году горячую воду дали только в августе.

Алёна Сысоева, Надежда Абросимова, Виктор Щеглов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх