ГТРК Воронеж

​В Воронеже и Семилуках без горячей воды остались сотни домов

17.06.2016

19:40

Прокуратура проверит законность отключения от горячей воды сотен домов в Воронеже. По предварительным данным, «Воронежтеплосеть» задолжала деньги газоснабжающей компании.

На время планового ремонта котельной, горячую воду, как обычно, отключили. А газоснабжающая фирма прекратила подачу топлива. В итоге после завершения ремонта газ решили не подавать. С подобной ситуацией столкнулись и в городе Семилуки. Там весь город без горячей воды.

Для Веры Васильевны лето с горячей водой – это уже что-то из разряда фантастики. Говорит, отключают каждый год – бывает, что и несколько месяцев. Вот и в этот раз горячая вода по графику должна была пойти из крана еще в четверг. Теперь, по словам жильцов, обещания другие – включат через неделю.

Вера Васильевна, жительница г. Воронежа:

«По компьютеру смотрели и сказали, мы задолжали за воду, поэтому нам не подключают. Мы за квартиру платим исправно. Пусть кто не платит, пусть их наказывают. Почему нас наказывают? Холодная есть. В кастрюльке нагреем, тазик, черпачок и сидим, поливаемся».

День медработника БСМП встречает также без горячей воды. По графику её должны были дать еще вчера. Прокуратура начала проверку. А в Семилуках без горячей воды – вообще весь город. Получив коммунальную платежку за май, Андрей Куцев неприятно удивился. Увидев в счёте строку за горячую воду. Это при том, что её не было уже с 11 числа прошлого месяца.

Андрей Куцев, житель г. Семилуки:

«Вот у меня квитанция в руках. Значит, за 11 мая у меня 9 кубометров на сумму 1336 рублей. При этом, за пример я взял март, там сумма гораздо меньше, 6 кубометров и сумма 1100. Как мне удалось за 11 дней налить на 3 кубометра воды больше, чем за март весь, мне пока непонятно».

О том, каково это – жить без горячей воды в Семилуках знают не понаслышке. Уже второй год подряд с наступлением лета местные жители даже руки помыть комфортно не могут.

Воды в Семилуках нет из-за долгов перед газовиками – 48 миллионов рублей. Сумма сложилась из нескольких факторов – долги Управляющих компаний, районной больницы и жителей – последние должны 16 миллионов рублей, утверждают местные власти.

Алёна Сысоева, журналист:

«В среднем, в каждом многоквартирном доме около 5% жильцов вовремя не платят за коммунальные услуги. В Семилуках живут 27 тысяч человек. Давайте подсчитаем – получается, примерно 1400 жителей этого города должны быть должниками. 16 миллионов делим на 1400. Получаем – 11,5 тысяч рублей долга на каждого и десятки тысяч на семью. Значит, за коммуналку жильцы квартир должны не платить годами. При этом, долги образовались за гораздо меньший период».

В прошлом году, чтобы расплатиться с газоснабжающей компанией, предприятию, обслуживающему котельную, пришлось взять кредит. В этом году, говорят, деньги брать негде. И на счетах компании – нули.

Алексей Гирчев, глава администрации г. Семилуки:

«Я думаю, если вот это всё то, что мы проговаривали, будет решено, ну, в июле, может быть, появится горячая вода. Может быть. Может и попозже».

По версии прокуратуры, воды в 156 многоэтажках областного центра нет тоже из-за долгов перед газовиками. В мэрии комментировать ситуацию отказались, а «Воронежтеплосеть» вообще утверждает, что дело в затянувшемся ремонте котельной. И обещают дать воду в ближайшее время. А вот в Семилуках, вполне возможно, ждать придется дольше – в прошлом году горячую воду дали только в августе.

Алёна Сысоева, Надежда Абросимова, Виктор Щеглов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх