ГТРК Воронеж

В Воронеже из-за крупной коммунальной аварии половина города осталась без воды

11.09.2012

10:15

В Воронеже из-за крупной коммунальной аварии половина города осталась без воды

Работники Водоканала буквально по метру расчищают засорившуюся трубу: после прорыва вся грязь и щебенка попали в систему. Коммунальщики работают круглые сутки, но за ночь смогли очистить только 15 метров.

Геннадий Иващенко, генеральный директор компании "РВК-Воронеж": "Учитывая, что здесь довольно значительное количество было складировано, трудно определить: возможно, следующее возникновение утечек на всем протяжении, где лежал щебень. Ну и сейчас один водовод где-то на расстоянии 20-25 метров тоже занесен полностью щебнем, и мы осуществляем его очистку".

Под землей на этом участке Антонова-Овсеенко проложены два водовода и газопровод высокого давления, так что любые нагрузки на грунт - запрещены. Однако это не помешало строителям устроить здесь склад материалов. Как говорят водопроводчики, в результате многотонного давления, чугунные трубы не выдержали и лопнули. Ремонтные работы начались еще в субботу, но после того, как устранили один прорыв, образовался второй, а за ним и третий. В воскресенье вечером в части домов вода появилась, а там, где ее не было, подъезжали поливальные машины с технической водой. К автомобилям выстраивались огромные очереди. В общей сложности раздали около 100 тонн. Но набрали не все.

Валентина Чуносова, жительница г. Воронежа: "Приезжала бочка, но мы не знали. Обходились кое-как! То, что в чайничке было там. Они сегодня даже не умывались, или поехали в соседние дома. На какой улице крестная живет? - На Хользунова живет. Вот они оттуда набрали водички, но как следует не помылись".

Сергей Хомук, руководитель Управления ГО ЧС г. Воронежа: "Поливомоечные машины и плюс - привлекаемые силы и средства, которые мы сегодня будем привлекать. Уже по Советскому районы таких 4 единицы от предприятий техники. Вся техника будет выезжать до тех пор, пока авария не будет устранена - это однозначно".

За выходные вода пропала и из магазинов. Сначала исчезли пятилитровые баклажки, а потом начали пропадать и маленькие бутылки. Осталась только газированная, и то не везде. Пришлось экстренно подвозить воду.

Андрей Кораблин, начальник дирекции эксплуатации сети магазинов: "Потребление питьевой воды, особенно негазированной, возросло в разы. Резко увеличилось. Произошло это тем более все в выходной день, когда были затруднены все условия и логистики, и заявок на воду. Как могли, справлялись. Выходили люди в выходной день на подработку для дополнительных разгрузок. На магазины, соответственно, было отгружено помимо основной заявки, 2-3 дополнительно, а в некоторых и 4 привозилось".

Кто виноват в случившемся - будут выяснять правоохранительные органы. Но есть опасения, что в тех местах, где лежал щебень, может быть еще ни один прорыв.

Илья Савчук, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх