ГТРК Воронеж

В Воронеже лапу Котёнка с улицы Лизюкова вернули скульпторам

21.06.2017

13:00

В Воронеже лапу Котёнка с улицы Лизюкова вернули скульпторам

Хотя накануне автору объявления о продаже предложили за часть памятника 16 тыс. рублей.

Автор объявления о продаже «ноги Котёнка с улицы Лизюкова» Юрий передал часть памятника скульпторам Дикуновым в среду, 21 июня. Ради возвращения лапы авторам памятника воронежец отказался от предложенных ему 16 тыс. рублей – именно за такую цену у Юрия были готовы купить «раритет», рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» автор объявления.

По словам горожанина, его друг присутствовал при демонтаже памятника в 2012 году. Тогда же ногу случайно отломили, и товарищ Юрия забрал её домой – на память.

– А тут мы решили проверить, заинтересуется ли кто-нибудь таким «сувениром» и выставили его на продажу, намеренно поставив сильно завышенную цену. Звонки были – но в основном спрашивали, действительно ли это оригинальная лапа Котёнка, и не оторвал ли я её с нового памятника. Один человек даже сказал, что сейчас поедет смотреть на памятник: вдруг я всё-таки обманываю, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Юрий. Другой потенциальный покупатель сообщил, что готов забрать лапу за 16 тыс. рублей. Но к тому времени Юрий уже увидел заметку «Вести-Воронеж» о том, что Дикуновы обнаружили пропажу.

– Я сразу решил вернуть лапу скульпторам. Потенциальному покупателю ответил, что пока рассматриваю вариант подарить «сувенир» другому человеку, но если вдруг не сделаю этого, то перезвоню. Вообще изначально объявление задумывалось как шутка. Но если лапа вдруг оказалась бы скульптору не нужна, и на неё нашлись бы покупатели, я бы продал – для меня она особой ценности не представляет. Вообще странная история: как скульпторы могли почти пять лет не замечать, что кот-инвалид, – поделился Юрий перед встречей со скульпторами.

Возвращение лапы Дикуновым состоялось, однако горожанин представлял себе это иначе и даже признался, что «было жаль отдавать лапу – у меня она в лучших условиях хранилась».

– Создалось впечатление, что лапа скульпторам не нужна. Там памятник весь разбитый – голова, руки, и оставшаяся нога отдельно, туловища я вообще не увидел, – добавил Юрий.

Информация о продаже «оригинальной ноги» с памятника Котёнку с улицы Лизюкова» появилась на одном из сайтов объявлений в понедельник, 19 июня. Обладатель «раритета» указал цену в 25 тыс. рублей, но отметил, что торг уместен. Через несколько часов скульптор Максим Дикунов подтвердил пропажу лапы Котёнка с улицы Лизюкова.

Екатерина Трещикова

Читайте также: В Воронеже на продажу выставили «ногу Котёнка с улицы Лизюкова»

Воронежский скульптор подтвердил пропажу лапы Котёнка с улицы Лизюкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх