ГТРК Воронеж

В Воронеже могут появиться сухой фонтан и зоны пейзаже- и фитотерапии

02.06.2017

21:15

Правда, при одном условии – если будет финансирование.

Воронеж – город современный, удобный, с гармоничной и прогрессивной архитектурой. Таким его в будущем видят молодые создатели городской среды. Совсем другой Воронеж все мы наблюдаем из окна. Но вопреки всему архитекторы-оптимисты представили свои проекты на юбилейном десятом форуме «Зодчество VRN».

Например, показали, как могут выглядеть парк Танаис, Советская площадь и набережная водохранилища. Их идеи оценила главный архитектор города и даже поделилась планами. Какой он, Воронеж мечты – узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Ещё одно арт-пространство, как сейчас модно говорить, появилось в Воронеже. Некогда заброшенное здание завода стало центром самых модных архитектурных проектов. Сотни профессионалов и просто гостей пришли сюда на юбилейный форум «Зодчество VRN», чтобы принять участие в мастер-классах, лекциях или представить свои эскизы. Некоторые уже готовы к воплощению.

Анна Азизова-Полуэктова, архитектор:

«Наша главная задача – омолодить состав пользователей парка. Появится площадка воркаута, зона с газоном для занятий всякими физическими упражнениями, йогой».

Таким молодые архитекторы увидели парк Танаис. Проект предусматривает пейзаже- и фитотерапию – сад трав, прогулки по которому оздоровляют организм. Вообще модная тенденция – озеленение. Советскую площадь, например, тоже предложили «освежить» аллей из черёмух и яблонь. А прямо по центру расположить большой интерактивный сухой фонтан.

Роман Пупавцев, архитектор:

«Сухой фонтан – это когда из мощения вылетают струи , и дети могут бегать беспрепятственно, безопасно по этому фонтану».

Ещё наведут лоск: новые лавочки, клумбы, дорожки – всё предусмотрено в проекте. Эскизы, кажется, понравились и исполняющему обязанности главного архитектора Людмиле Подшиваловой. Она в должности всего пятый день. Но уже с уверенностью говорит: «проекты воплощать будем». Правда, с оговоркой – если найдутся деньги. Впрочем, эту оговорку на форуме произносят уже десятый год подряд.

Людмила Подшивалова, и.о. главного архитектора г. Воронежа:

«Естественно, эти объекты имеют право на существование при возможном финансировании. Конечно, будут радовать наших жителей. Советская площадь, Танаис – это как раз то, что беспокоит наших людей. Я с полной уверенностью говорю, что эти объекты в ближайшее время будут в нашем городе».

На открытии форума глава города Александр Гусев призвал не делать из Воронежа мегаполис, а создавать больше уютных уголков. Пока всё наоборот – растут только многоэтажные однотипные кварталы, архитектура полностью подчинена большому строительному бизнесу. Власти раздумывают, как сделать архитекторов независимым. Это, считают эксперты, первый шаг к созданию комфортной и гармоничной городской среды

Анна Андреещева, Александр Попов

ПО ТЕМЕ: Авторы обновлённого «Танаиса»: Когда мы сделаем новый парк, маргинальная публика отсеется


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх