ГТРК Воронеж

В Воронеже могут появиться сухой фонтан и зоны пейзаже- и фитотерапии

02.06.2017

21:15

Правда, при одном условии – если будет финансирование.

Воронеж – город современный, удобный, с гармоничной и прогрессивной архитектурой. Таким его в будущем видят молодые создатели городской среды. Совсем другой Воронеж все мы наблюдаем из окна. Но вопреки всему архитекторы-оптимисты представили свои проекты на юбилейном десятом форуме «Зодчество VRN».

Например, показали, как могут выглядеть парк Танаис, Советская площадь и набережная водохранилища. Их идеи оценила главный архитектор города и даже поделилась планами. Какой он, Воронеж мечты – узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Ещё одно арт-пространство, как сейчас модно говорить, появилось в Воронеже. Некогда заброшенное здание завода стало центром самых модных архитектурных проектов. Сотни профессионалов и просто гостей пришли сюда на юбилейный форум «Зодчество VRN», чтобы принять участие в мастер-классах, лекциях или представить свои эскизы. Некоторые уже готовы к воплощению.

Анна Азизова-Полуэктова, архитектор:

«Наша главная задача – омолодить состав пользователей парка. Появится площадка воркаута, зона с газоном для занятий всякими физическими упражнениями, йогой».

Таким молодые архитекторы увидели парк Танаис. Проект предусматривает пейзаже- и фитотерапию – сад трав, прогулки по которому оздоровляют организм. Вообще модная тенденция – озеленение. Советскую площадь, например, тоже предложили «освежить» аллей из черёмух и яблонь. А прямо по центру расположить большой интерактивный сухой фонтан.

Роман Пупавцев, архитектор:

«Сухой фонтан – это когда из мощения вылетают струи , и дети могут бегать беспрепятственно, безопасно по этому фонтану».

Ещё наведут лоск: новые лавочки, клумбы, дорожки – всё предусмотрено в проекте. Эскизы, кажется, понравились и исполняющему обязанности главного архитектора Людмиле Подшиваловой. Она в должности всего пятый день. Но уже с уверенностью говорит: «проекты воплощать будем». Правда, с оговоркой – если найдутся деньги. Впрочем, эту оговорку на форуме произносят уже десятый год подряд.

Людмила Подшивалова, и.о. главного архитектора г. Воронежа:

«Естественно, эти объекты имеют право на существование при возможном финансировании. Конечно, будут радовать наших жителей. Советская площадь, Танаис – это как раз то, что беспокоит наших людей. Я с полной уверенностью говорю, что эти объекты в ближайшее время будут в нашем городе».

На открытии форума глава города Александр Гусев призвал не делать из Воронежа мегаполис, а создавать больше уютных уголков. Пока всё наоборот – растут только многоэтажные однотипные кварталы, архитектура полностью подчинена большому строительному бизнесу. Власти раздумывают, как сделать архитекторов независимым. Это, считают эксперты, первый шаг к созданию комфортной и гармоничной городской среды

Анна Андреещева, Александр Попов

ПО ТЕМЕ: Авторы обновлённого «Танаиса»: Когда мы сделаем новый парк, маргинальная публика отсеется


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх