ГТРК Воронеж

В Воронеже мошенники обманывают пенсионеров

28.05.2007

11:00

В Воронеже мошенники обманывают пенсионеров

Группа мошенников орудует на территории Советского района Воронежа. Их жертвами становятся пенсионеры. Сотрудниками правоохранительных органов зафиксировано уже несколько преступных эпизодов. Вымогая деньги, злоумышленники каждый раз сочиняли новые легенды, неизменным оставался лишь почерк.

Одно из последних преступлений произошло здесь, в парке воинов-интернационалистов. Жертвой мошенников стала Мария Гуськова. Молодая девушка подошла к ней, якобы провести опрос. В разговоре неожиданно выясняется, что старушка пятисотый опрошенный. Вознаграждение 300 тысяч рублей, а в качестве налога нужно заплатить 10%. Мария Ивановна эти деньги сняла со сберкнижки и отдала.

Мария Гуськова, пострадавшая: "Конечно, это большая глупость, я не знаю, как я это могла сделать, но женщины не соблазняйтесь, ко всем обращаюсь, не клюйте на это. Бесплатный сыр только в мышеловке".

Мошенники действуют не в одиночку. Чтобы ситуация выглядела убедительней к людям подходят либо девушка, либо 35-летняя, либо пожилая женщина. К услугам счастливых победителей находится и водитель. Мужчина готов подвести старушек к дому за документами, а затем и к сбербанку. Последний случай работы аферистов зафиксирован 23 мая.

Михаил Кударев, начальник Советского ОВД: "Подошла молодая женщина, представилась, что она студентка юридического института, и пояснила, что по указанию президента пожилым людям возвращается вся сумма налога, которая была ими уплачена в течение всей жизни".

Пострадавшая отдала в руки мошенников десятую часть суммы. Она составила 42 тысячи рублей. В этом году уже зафиксировано 5 преступных эпизодов. По каждому из них заведены уголовные дела. А общая сумма, которую удалось вытянуть у доверчивых старушек, составляет почти 300 тысяч рублей.

Сотрудники Советского отдела внутренних дел просят всех, кто располагает какой-либо информацией, связанной с деятельностью группы мошенников обращаться в дежурную часть Советского ОВД по телефону 78-62-78.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх