ГТРК Воронеж

В Воронеже может оказаться 200 улиц с повторяющимися названиями

06.02.2009

10:00

В Воронеже может оказаться 200 улиц с повторяющимися названиями

На их Свободу "посягают" тысячи воронежцев. У самой "независимой" улицы Подклетного сразу четыре тезки. Почтальону Жуковой такое совпадение, вроде на руку. Таблички перепишут, дома пронумеруют - работать будет проще. Жить станет веселей, когда все 450 семей этой улицы пойдут менять документы.

Раиса Жукова, почтальон: "Конечно, все эти выстоять очереди, извините меня, не реально. Много пенсионеров, которые не смогут поехать. Я, лично, не готова, даже не в том смысле, что там менять - это время, а в денежном вопросе".

В Подклетном потратиться придется жителям 17 улиц, правда, они этого еще не знают. Говорят, на слушаниях про переименование местные чиновники умолчали. Без лишнего шума собрали таблички с улиц-двойников и по-прежнему хранят стратегическую тайну.

Анатолий Бородецкий, главный архитектор г. Воронежа: "Будем смотреть, если есть улица, допустим, в Воронеже, и есть улица в Подгорном, то посмотрим, где ее изменить в Воронеже или в Подгорном именно, конечно, по тем признакам, по-видимому, чтобы поменьше меняли документы. Я считаю, что это обычно, ничего здесь такого нет".

Между шестью улицами Ленина выбирать трудно. Почти везде они центральные и густонаселенные. По принципу большинства - останется та, что в самом Воронеже. Остальным можно дать названия близкие, по сути. Например, в Краснолесном, вместо "Ленина" написать "Ульянова". Карту Масловки украсить улицей Броневичка. В Подклетном повесить таблички: "Апрельских тезисов", дом такой-то. В Репном будет улица "Вождя пролетариата". Но еще лучше об Ильиче напомнит улица Мавзолейная в Подгорном. На деле, говорят, современная топонимика вне политики.

Юлия Жукова, жительница села Подклетное: "Нет, ну у нас не получится, у нас нет тут не садов, ни цветов - у кого-то там чуть-чуть. У нас как-то по-другому нужно придумать, не знаю".

Думать за них станет целая комиссия. Так краевед Владимир Елецких свое предложение уже внес - выбрал 40 фамилий достойных красоваться на табличках. Сплошь имена, прославившие Воронеж. Идей хватает, но самим жителям выбирать не придется.

Владимир Елецких, краевед: "Не всегда это получается, обычно уличкомам подается, что вы теперь так называетесь, тем более, имена-то известные, спорить трудно. Мы-то это уже обсуждаем, спорить с этим трудно".

Половина "именных", остальные получат абстрактные названия. В общей сложности на карте Воронежа появятся примерно 130 новых улиц. А значит, менять документы придется десяткам тысяч горожан. Успеем до переписи, говорят чиновники, а какое-то время можно жить по "двойным адресам". Почтальон Жукова в недоумении, любой сойдет с ума, разыскивая их.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх