ГТРК Воронеж

В Воронеже может появиться фонтан третий в мире по высоте

21.05.2010

11:00

В Воронеже может появиться фонтан третий в мире по высоте

Состоять вся конструкция будет из трех ярусов: основной струи, второго круга из 8 струй высотой до 40 метров и замыкающего кольца из 120 наконечников - они должны создавать, так называемый, водяной туман. За час все это будет пропускать через себя 1.700 кубометров воды - хватит, чтобы 7.500 горожан целые сутки принимали ванну.

Воронежский фонтан, если будет построен, станет третьим по высоте в мире. Выше только Дубай и Лас-Вегас. Его будет видно даже из космоса. Но главное достоинство - размер - может стать и главной проблемой. Несколько лет назад в Воронеже красили телевизионную вышку - она примерно одной высоты с будущим фонтаном. Тогда капли краски разлетались в радиусе полукилометра.

Ольга: "Большинство людей будут задумываться: вода летит, брызги распыляются и, все же люди грамотные - будут думать - может и до них эти брызги долетят".

Разработчики говорят, что все просчитали - полетит недалеко. Но на фото самых высоких фонтанов мира во время ветра ясно видно, что радиус разлета брызг куда больше их высоты. У нас же в зоне забрызгивания может оказаться дамба Чернавского моста и, наверняка, яхт-клуб у парка "Алые паруса" и вертолетная площадка. У конструкторов КБХА, которые занимаются разработкой, есть ещё одна проблема - экологическая.

Андрей Иванов, заместитель главного конструктора КБХА: "Фонтан такой поможет циркуляции воды, то есть, можно будет избавиться от цветения и заменить течение реки в какой-то мере. С технической точки зрения, очень сложно обеспечить хорошую работу насоса на сильно загрязненной воде - это достаточно мощный износ и даже выход из строя элементов конструкции".

А фильтры должны быть сверхнадежными. Учитывая состояние водохранилища и расчетную стоимость двух насосов - 30 миллионов рублей каждый.

Сергей Колиух, глава администрации г. Воронежа: "Главная задача - не просто взять бюджетные деньги и закупить на них иностранное оборудование или вообще целый фонтан. А постараться именно силами наших предприятий и организаций, наших молодых талантливых специалистов все это сделать".

Когда в этом месте фонтан уже был, правда, значительно меньше, всего 25 метров. Но даже его содержание оказалось не по карману городской казне - слишком много расходовал электричества.

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх