ГТРК Воронеж

В Воронеже начали принимать документы на апелляцию по результатам ЕГЭ

20.06.2012

10:30

В Воронеже начали принимать документы на апелляцию по результатам ЕГЭ

Подать документы на апелляцию - не проблема, всё по расписанию. Только по русскому языку решили отстоять свою правоту 385 выпускников.

Основная борьба за баллы, скорее всего, развернётся вокруг математики. Более тысячи выпускников области школьный курс по этому предмету не освоили. Пересдать экзамен можно, только если этот неуд единственный. А ведь от математики зависит получение аттестата. Однако, поспорить с экспертами идут в основном не двоечники, а те, кто уверен в своих силах. Хотя больше 1-2 баллов в ходе апелляций не добавляют. Напротив, есть риск, что отыщут новые ошибки.

Андрей Кузьмин, выпускник: "Пока, мне кажется, всё у меня хватает, но попробовать просто надо побольше баллов заработать. Чем больше, тем лучше".

Наталья Воробьёва, выпускница: "Скорее всего, сыграет какую-то роль, потому что по русскому у меня 95 баллов, и если хотя бы несколько баллов мне добавят, то будет очень большой шанс пройти на бюджет".

Гораздо сложнее оказалось получить результаты. Здесь тоже расписание, но все в ожидании еще с утра. Все школы области оценивают в одной. Духота, теснота - за закрытыми дверьми вникают в суть всего 4 эксперта. С улыбками победителей выходит примерно треть жаждущих справедливости. Большинство томятся в толпе лишь с целью взглянуть на собственный труд после правки.

Нина Оболонская, жительница Грибановского района: "Мы из Грибановки, мы сюда приехали в 11 часов. Только прочитать. Я не настаиваю заранее на увеличении количества баллов. Но меня волнует - какие он сделал ошибки и почему он их сделал".

А вот 10 школьникам уже не поможет ни одна апелляция. Их удалили с экзамена даже не за использование, а лишь наличие мобильных телефонов и калькуляторов. Что с этого года запрещено. Штрафы за это на физических лиц от 5.000, на должностных - аж до 40. Там, где школьники были "на связи" платить придётся не только им.

Надежда Савицкая, руководитель инспекции по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области: "Сегодня составлены протоколы об административных правонарушениях и на взрослых. Это и на организаторов в аудиториях, и на руководителей в тех пунктах проведения экзаменов, где эти нарушения были зафиксированы. Так же составлены протоколы и на один из отделов по образованию из района области, как на юридическое лицо".

Троих нарушителей допустили к пересдаче, остальные остаются без аттестатов. По крайней мере, на этот год. Впереди 3 резервных дня. Возможно, кто-то еще отвоюет долгожданный аттестат. По русскому языку не преодолели минимум 250 школьников. Но в целом регион в число двоечников не попал.

Марина Мовшина, первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики: "По большинству предметов у нас результаты на уровне, или даже чуть выше среднероссийских. Не очень хорошо, правда, мы сдали математику в этом году. Участники ЕГЭ в Воронежской области, но эта тенденция характерна и для Российской Федерации".

В департаменте образования считают, что в этом году получился более качественный отсев и оценка по заслугам. Кто действительно старался учиться - уже в предстоящие выходные получит на руки долгожданные корочки.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх