ГТРК Воронеж

В Воронеже начались масштабные облавы на нелегальных мигрантов

16.08.2013

10:00

В Воронеже начались масштабные облавы на нелегальных мигрантов

Половина седьмого утра. Окраины Воронежа. Никаких сирен и опознавательных знаков. Чтобы не спугнуть. В кортеже полицейских - неприметный транспорт. Место назначения - территория бывшей военной части. На КПП не задерживаются. Практически сразу движутся к единственному, по всем признакам, жилому зданию.

Номера в этой резиновой гостинице в лучших традициях жанра. По дюжине человек в одной комнате, на двухъярусных кроватях. Многие уже пустуют. Как выясняется позже, с большинством постояльцев оперативники разминулись минут на 10. Здесь застают лишь вновь прибывших.

В спартанских условиях здесь, как насчитали оперативники, жили с полсотни мигрантов. Еду готовили на плите, под общую кухню оборудовали прихожую.

Камал из Дагестана. На работу в Россию приезжает каждое лето. Успел поработать на столичных стройках. В Воронеж приехал с сыном.

Истории здесь - к всех как под копирку. В России недавно, документы на официальную работу, якобы, еще оформляют. Проверяющие в легенду не верят - всех мигрантов переписывают, пересчитывают и в автобус. А тех, кто организовал приют - полицейским еще предстоит найти.

Торговые ряды опустели в считанные секунды, говорят очевидцы. Стражи порядка решили нагрянуть с проверкой на один из вещевых рынков. Здесь продавцов буквально - днем с огнем приходится искать. Над железными вагончиками - неприметный второй ярус. Целая система переходов. По ним большая часть и успела ретироваться.

Сергей Воронецов, начальник центра по исполнению административного законодательства УМВД по г. Воронежу: "Сотрудниками полиции только за последние две недели были проверены более 300 разных объектов торговли, это рынки, ярмарки, более 270 строительных площадок, в ходе этих проверок к административной ответственности привлечено более тридцати граждан. 11 сейчас находятся в спецприемнике по решению суда на выдворение".

Как только люди в форме появились у ворот рынка - вокруг все как по команде достали мобильные телефоны и начали кому-то звонить. По видимому, предупреждали о зачистке. Но скрыться успели не все.

Всех нелегальных мигрантов доставляют в отделение полиции, здесь их ждет фото и видео сессия, для дактилоскопической карты снимут отпечатки пальцев.

Пачкать руки для этого уже не придется. Теперь откатывают пальчики в полиции на специальной аппаратуре. Этот сканер создает базу на человека за считанные секунды. Но вот для полной идентификации личностей, задержанных сегодня, стражам порядка все же потребуется время.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх