ГТРК Воронеж

В Воронеже находится более 300 вьетнамцев, половина живет нелегально

09.04.2004

11:20

В Воронеже находится более 300 вьетнамцев, половина живет нелегально

Сотрудники паспортно-визовой службы по Воронежской области совместно с работниками ОВИР и милиции провели очередной рейд по выявлению иностранцев незаконно проживающих на территории России. В этот раз проверку прошли граждане Вьетнамской республики. Сегодня в Воронеже находится более 300 вьетнамцев, половина живет нелегально.

Дверь главное препятствие, которое нужно преодолеть сотрудникам ОВИРа. Сделать это непросто, тем более если она металлическая. Первая попытка на улице Иркутской заканчивается неудачей. Но участковый знает ещё несколько квартир, где, скорее всего, незаконно проживают вьетнамцы. В одном из соседних домов нам удаётся проникнуть сквозь железные засовы.

В однокомнатной квартире живут пятеро вьетнамцев. При досмотре документов стало ясно, что срок регистрации истек уже несколько лет назад. На вопросы "почему не уехали из России?" нелегалы не отвечают. Дают понять, что не знают русский язык. После обхода ещё 3-х квартир ряды иностранцев пополняются до 11 человек.

Андрей Лушпаев, заместитель начальника паспортно-визовой службы управления ГУВД по Воронежской области: "Результатами операции мы довольны. Останавливаться на этом мы не будем, потому что по нашей информации в городе продолжают проживать граждане в том числе из Вьетнамской республики, которые нарушают режим проживания".

По подсчётам специалистов сегодня в Воронеже только вьетнамцев более 300 человек. Больше половины из них живут нелегально. Со своей выручки от торговли налоги они не платят. За месяц работы каждый из них получает от 1 до 2 тысяч долларов.

Инна Куцова, начальник отделения по контролю прибывания ОВИРа ГУВД по Воронежской области: "Финансовых проблем в выезде у них не существует. У каждого есть деньги на билет. Каждый их сумел когда-то заработать. Но контролируемого выезда, государством контролируемого выезда в данный момент нет".

К проверкам паспортного режима вьетнамцы относятся спокойно. Привыкли. После сличения документов в РОВД, злостных нарушителей закона остаётся шестеро. Впереди у них суд, который определит меру, степень, глубину.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх