ГТРК Воронеж

В Воронеже научатся решать конфликты через посредника

07.04.2011

15:10

В Воронеже научатся решать конфликты через посредника

В самое ближайшее время в ВГУ откроется Центр Медиации. Медиаторы - незаинтересованные поверенные в различных спорах хозяйствующих субъектов и семейных конфликтах. С 1 января этого года в России начал действовать закон об альтернативной процедуре урегулирования споров. На международной конференции в ВГУ обсудили юридические тонкости этой примирительной процедуры. В Воронеже медиаторы уже есть и готовы приступить к работе. Воронежские юристы работают совместно с Уральской государственной юридической академией. Там уже 3 года идёт эксперимент по внедрению примирительных процедур.

Светлана Загайнова, директор Центра правовых технологий и примирительных процедур УГЮА: "Мы рассмотрели 27 заявок за прошлый год. Только одно дело - это 14 дел в арбитражном процессе и несколько в судах общей юрисдикции. Медиация предоставляет больше возможности для предпринимателей договориться, нежели судебная процедура. Мы активно занимаемся подготовкой медиаторов".

Алексей Солохин, ведущий консультант Высшего Арбитражного Суда РФ: "Сейчас по всей Росси нагрузка на судей высока. 58 дел при норме 15 дел в месяц. Судьи работают на износ. Это сказывается на качестве судебных актов. Один из путей снижения нагрузки - развитие института примирительных процедур в арбитражном процессе, более активное использование медиации и других примирительных процедур участниками спора в арбитражном суде".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх