ГТРК Воронеж

В Воронеже обнаружено 150 километров бесхозных водопроводных сетей

16.08.2011

11:30

В Воронеже обнаружено 150 километров бесхозных водопроводных сетей

Мобильная группа диагностики обследует городские кварталы. За два года "поисковики" нашли 150 километров бесхозных труб, и это - только начало большой работы. Чаще всего забытые коммуникации сами дают о себе знать - находят их благодаря жалобам горожан.

Андрей Алёхин, руководитель группы диагностики водопроводных сетей и канализации МУП "Водоканал Воронежа": "Работаем круглый год, каждый день выезды, периодически вызывают и на выходных и по ночам, когда есть скрытые утечки, которые необходимо срочно найти - где-нибудь на проезжей части или где-то топит подвал дома какого-нибудь. приходится выезжать и в нерабочее время".

В последнее время чаще всего работать приходится с коммуникациями, построенными для новых жилых домов - застройщики просто не передают их на эксплуатацию "Водоканалу". Брошенная отводка во дворе Александра Сухачева рвется два раза в год. Усилия ремонтных бригад буквально "улетают в трубу".

Александр Сухачев, житель Воронежа: "Вот два прорыва - один во дворе, другой - за домом. Это будет 15 раз за 8 лет. как говорят специалисты, которые устраняют это - труба положена некачественная, даже не того калибра, а стенка не той толщины. 2 миллиметра толщина стенки и она быстро приходит в негодность".

Бесхозяйные трубы - основной источник аварий. Их состояние, как правило, не выдерживает никакой критики. Найденные сети "Водоканал" оформляет в муниципальную собственность. Этот процесс занимает более года.

Анна Попенко, инженер отдела по правовой работе с имуществом МУП "Водоканал Воронежа": "Подаем документы в город и город оплачивает оформление тех документации и постановку на учёт их как бесхозяйных. Для того, чтобы через год признать их как имущество и передать нам в хозяйственное ведение".

Пока труба ничья - коммунальщики не могут её заменить. Правда, "Водоканал" ликвидирует аварии даже на брошенных объектах - в основном, по собственной инициативе.

Наталия Иванова, заместитель исполнительного директора МУП "Водоканал Воронежа": "Водоканал осуществляет техническое обслуживание этих сетей. Проблема в том, что деньги, которые требуются для замены сетей, мы не можем потратить на них, потому что они не переданы "Водоканалу" в официальном порядке".

Чтобы во дворе Александра Сухачева больше не было наводнений, ему рекомендуют объединиться с соседями и передать трубу на обслуживание "Водоканалу". Ведь правильная эксплуатация труб - залог их долголетия, уверяют коммунальщики.

Роман Перегудов, Александр Ситников и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх