ГТРК Воронеж

В Воронеже орудует группа продавцов-мошенников

02.03.2009

10:20

В Воронеже орудует группа продавцов-мошенников

От лечебного прибора у нее теперь одна головная боль. Поначалу Валентина Ушакова - с легкой руки продавца - даже чувствовала целительное действие аппарата. Говорит, была как под гипнозом. Уже потом в инструкции прочла - ей, как гипертонику, такой массаж даже вреден. Но, в тот момент подкупила цена - со скидкой 3900 рублей.

Валентина Ушакова, пенсионерка: "Мы вам не продаем. Я говорю, как же не продаете. Если бы мы продавали, то цена его 11.000, это мы выполняем федеральную программу".

Излагать уверенно, долго и без запинок. Таких продавцов общаться с покупателями учат особо. Говорят, есть даже 5 неписаных правил торговли. Самое простое - дать покупателю подержать в руках заветную коробку. Потом, как бы невзначай, забрать ее обратно, не переставая расписывать достоинства товара. Психологи утверждают, именно это ощущение потери потом помешает клиенту отказаться от покупки.

Торговцы назвались членами независимой комиссии, показали бордовые удостоверения. Час убеждали в необходимости ремонта, грозились проверить все аптеки и поликлиники, обещали помочь каждому. Под "занавес" достали дефицитный аппарат. Сообщив, что на весь подъезд таких всего четыре.

Вера Волкова, пенсионерка: "Какое-то внутреннее чутье, что они не просто так приехали, не просто так собрали именно пенсионеров, понимаете, людей, которые могут им поверить".

Чеков не оставили, а по адресу, который дали продавцы, офисное здание - арендаторы меняются часто. Но чудо-приборов "Лотос" здесь точно не продают.

Настоящая контора в Старом Осколе - продавцы гастролируют в трех соседних областях. Сколько их, говорят, коммерческая тайна. Зато цены в Черноземье самые низкие.

Екатерина Топозова, секретарь организации-продавца приборов: "Санкт-Петербурге и Москве, вы знаете, что там прожиточный минимум очень большой, стоимость 14.400 рублей - это большие крупные города. Про Курскую, Белгородскую и Воронежскую область - 3900 рублей".

Виталий Черных, начальник отделения по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере УБЭП ГУВД: "Розничная цена продажи этого аппарата, как мне известно, насколько мне от моих коллег из Санкт-Петербурга известно, составляет менее 1000 рублей, порядка 500-600 рублей".

Пару таких же продавцов полгода назад задержали в Нижнедевицке и почти сразу отпустили. Штраф за отсутствие чеков - все, что смогли предъявить милиционеры. Троицу из Северного микрорайона уже видели в центре Воронежа. "Лотос" по-прежнему в цене, а значит, бизнес будет процветать - статьи за спекуляцию в уголовном кодексе больше нет.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх