ГТРК Воронеж

В Воронеже откроют памятник учителю

25.05.2004

18:11

В Воронеже откроют памятник учителю

Памятник учителю откроют в Воронеже, только в день знаний. Хотя по планам, стела должна была стать подарком к последнему звонку. Кстати, расплачиваться за свой памятник предложили самим педагогам. Причем в принудительном порядке. В результате - средств не хватило даже на гонорар скульптору Александру Кожевникову.

Скульптор Александр Кожевников наконец-то приступил к работе над памятником учителю. Хотя решение об его установке было принято в августе прошлого года, долго не могли решить, как он должен выглядеть. Автор идеи бывший глава городского образования Алексей Фактор хотел, чтобы это была фигура женщины. Но его не поддержали. В конце концов решено было, что труд учителя увековечат в виде 3-метрового бумажного свитка из уральского мрамора, в центральной части будут изображены символы искусств и ремесел.

Александр Кожевников, скульптор: "Ну стоят памятники, а учитель думает: а может труд-то мой один из самых главных, а никто даже не вспоминает, кроме Литературной газеты. Будет стоять. Они будут знать: да, нас помнят".

Деньги на свой памятник собирали сами учителя. Школы и детсады города в добровольно-принудительном порядке перечисляли на благое дело около двух тысяч рублей. Правда, многие все же ослушались. В результате, вместо ожидаемых шестисот тысяч рублей, собрали только половину. Скульптор решил от гонорара отказаться - в память о своей первой учительнице. Мы всем благодарны, говорит Алексей Фактор. И обещает - деньги будут. Откуда, не уточняет.

Алексей Фактор: "Мы со скульптором договорились, что каждое учреждение, которое перечислило деньги, они перечисляли централизовано, это учреждение будет указано либо на форзаце, либо в задней части скульптурной композиции, где мы увековечим их".

25 мая, в день, когда звучит последний звонок, в торжественной обстановке учителя должны были открыть памятник самим себе. Место для мраморного свитка нашли весьма символичное - площадь перед Воронежским педагогическим университетом. Однако когда это произойдет на самом деле, сейчас не знает никто. В городском управлении культуры говорят, что окончательный эскиз стелы еще не утвержден, нет и постановления мэра об ее установке. Так что раньше первого сентября свой памятник учителя не увидят.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх