ГТРК Воронеж

В Воронеже откроют памятник учителю

25.05.2004

18:11

В Воронеже откроют памятник учителю

Памятник учителю откроют в Воронеже, только в день знаний. Хотя по планам, стела должна была стать подарком к последнему звонку. Кстати, расплачиваться за свой памятник предложили самим педагогам. Причем в принудительном порядке. В результате - средств не хватило даже на гонорар скульптору Александру Кожевникову.

Скульптор Александр Кожевников наконец-то приступил к работе над памятником учителю. Хотя решение об его установке было принято в августе прошлого года, долго не могли решить, как он должен выглядеть. Автор идеи бывший глава городского образования Алексей Фактор хотел, чтобы это была фигура женщины. Но его не поддержали. В конце концов решено было, что труд учителя увековечат в виде 3-метрового бумажного свитка из уральского мрамора, в центральной части будут изображены символы искусств и ремесел.

Александр Кожевников, скульптор: "Ну стоят памятники, а учитель думает: а может труд-то мой один из самых главных, а никто даже не вспоминает, кроме Литературной газеты. Будет стоять. Они будут знать: да, нас помнят".

Деньги на свой памятник собирали сами учителя. Школы и детсады города в добровольно-принудительном порядке перечисляли на благое дело около двух тысяч рублей. Правда, многие все же ослушались. В результате, вместо ожидаемых шестисот тысяч рублей, собрали только половину. Скульптор решил от гонорара отказаться - в память о своей первой учительнице. Мы всем благодарны, говорит Алексей Фактор. И обещает - деньги будут. Откуда, не уточняет.

Алексей Фактор: "Мы со скульптором договорились, что каждое учреждение, которое перечислило деньги, они перечисляли централизовано, это учреждение будет указано либо на форзаце, либо в задней части скульптурной композиции, где мы увековечим их".

25 мая, в день, когда звучит последний звонок, в торжественной обстановке учителя должны были открыть памятник самим себе. Место для мраморного свитка нашли весьма символичное - площадь перед Воронежским педагогическим университетом. Однако когда это произойдет на самом деле, сейчас не знает никто. В городском управлении культуры говорят, что окончательный эскиз стелы еще не утвержден, нет и постановления мэра об ее установке. Так что раньше первого сентября свой памятник учителя не увидят.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх