ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили 105-летие Константина Массалитинова

07.06.2010

15:09

В Воронеже отметили 105-летие Константина Массалитинова

Классика жанра. Эту песню пели еще тем, первым составом, который собрал вместе Константин Массалитинов. В 42-м, когда шли бои за Воронеж, он не ложился на вражескую амбразуру и не шел в атаку. Он не совершил воинский подвиг, а просто создал новый хор.

Тамара Дробышева, заслуженная артистка РФ: "Трудно переоценить значение этого шага. Идет война, люди страдают. Однако, как русская песня помогала бойцам на фронтах".

К концерту, посвященному 105-летию своего создателя готовятся особенно тщательно. Песни из классического репертуара и новые концертные номера. Даже новые костюмы приурочили к юбилейному концерту. Их шили в Екатеринбургских театральных мастерских. Подгонку и последние штрихи мастера делают уже в Воронеже. Зав костюмерным цехом Неля Сова рассматривает новые концертные платья с интересом и немного скептически - она видела самые первые наряды артистов.

Неля Сова, зав костюмерным цехом Воронежского русского народного хора: "Мы храним костюмы с 43 года, которые покупались на селе у старых бабушек. Паневы, рубахи, монисты даже, полотенца. Все это у нас сохранилось и используется в номерах до сих пор".

Сам Массалитинов внешнему виду своих артистов придавал большое значение. Его дочь, Наталья Константиновна, ставшая педагогом и воспитавшая для хора половину его певцов, помнит, как отец серьезно относился к созданию сценического образа.

Наталья Массалитинова, заведующая отделением Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей: "Папа реагировал на каждый взгляд. не только эмоционального раскрытия образа, но если кокошник съехала, волосы должны быть прикрыты. ни одной волосинки, он тут же останавливал репетицию. Каждый штрих платья, это все вместе и создавало настоящее искусство".

Предстоящий концерт в театре оперы и балета не просто дань уважения создателю хора. Это еще и возможность показаться воронежскому зрителю, который давно не видел коллектив в родном городе.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх