ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили Международный день шахмат

23.07.2007

09:40

В Воронеже отметили Международный день шахмат

Сейчас ему 40 - 36 лет отдано любимой с детства игре - шахматам. В них его научил играть отец, правда, сам больше любит рисовать. А дочь международного гроссмейстера Константина Чернышова пока продолжает отцовское увлечение, и даже предпочла шахматные баталии музыке. Его кумиром всегда был Хосе-Рауль Капабланка, а главное в древней игре - творчество.

Константин Чернышов, международный гроссмейстер: "Некоторые люди считают, какие проблемы, двигай, да двигай фигурки. Что там, в шахматах, о чем думать-то. Действительно, труда нет никакого, чтобы фигурку двинуть. Единственная проблема заключается в том, чтобы выиграть, непринужденно двигая фигурки".

Белые начинают и выигрывают. Эта истина срабатывает далеко не всегда. Детский мат в два хода можно поставить и черными. Константин Чернышов таких ловушек для новичков научился избегать больше тридцати лет назад.

Константин Чернышов, международный гроссмейстер: "В этом плане шахматы - это прямая диалектика: вот белые и черные, инициатива и трудности защиты. Конечно, в общем-то, шахматисту легче начинать белыми, это понятно, потому что право первого хода, и при правильной игре маленькое преимущество можно получить. Но, конечно, шахматисты высокого класса должны уметь играть и белыми, и черными, потому что иначе хороших достижений достичь невозможно".

Жизнь подобна шахматной игре. Эти слова Сервантеса в предисловии к знаменитому "Дон Кихоту" стали для воронежского гроссмейстера своего рода девизом. Благодаря шахматам сбылась мечта - объездить весь мир. Об Индии, Германии, Бразилии и других странах Чернышов знает не понаслышке. Где-то играл сам, а где-то был с учениками. Попутно изучал языки: чешский, венгерский, на польском даже выпустил книгу. Есть еще издание и на русском. Бывший выпускник факультета Романо-германской филологии еще и журналист - несколько лет он ведет шахматную рубрику в газете.

В ряде стран, например, в той же Бразилии шахматы уже есть в программе школьного образования. Константин Чернышов считает, что этот опыт будет полезен и нам. Но только не стоит делать шахматы обязательным предметом, ведь детей нельзя заставлять ничего делать насильно. Для них это должно быть увлекательной игрой. Так же как, для большинства поклонников Каиссы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх