ГТРК Воронеж

В Воронеже поднялись цены на крупы, муку и сахар

23.08.2010

11:00

В Воронеже поднялись цены на крупы, муку и сахар

В супермаркетах торговля идет бойко - бои у стеллажей с крупой до последней пачки гречки. Ее смели даже c верхних полок, по привычной цене - около 30 рублей за упаковку. На рынках уже затишье. Говорят, очереди здесь прошли еще пару недель назад. Теперь покупатели успокоились, а цены стали больно кусаться - минимум полтинник за килограмм.

Маргарита Корсак, покупатель: "Зачем будет лежать, если мы мало её употребляем. У нас частный дом, свой огород, свое все, поэтому мы не волнуемся".

Ольге Богудской кассу делают в основном пенсионеры. За день гречки и риса продала по 25 килограммов. Говорит, те, кому они теперь не по карману, берут геркулес и пшено.

Ольга Богудская, продавец: "Ко мне вот бабулька постоянная приходит, она вот запас сделала по 38 рублей, ну, и приходила вот брала 5 килограмм уже по 55 рублей. Муж у нее диабетик, так что, гречку надо постоянно. Орловской нет на базе гречки, вот, которой мы постоянно торговали, её нет".

С орловскими поставщиками теперь каши не сваришь - гречка у них подорожала до 60 рублей. Еще жители соседней области уже готовятся сушить сухари - буквально за ночь цены на батоны здесь подскочили на пару рублей. Оптовая стоимость пшеничной муки теперь вдвое больше.

Сергей Будагов, руководитель агрофирмы: "Подорожание муки связано с ростом стоимости удобрений. Электроэнергия подорожала на 50%, газ на 38, горючее на 50%. А хлеб за последние два года не дорожал ни разу. И при этом получалось, что некоторые виды хлеба работают убыточно".

В Воронеже из мучного чуть дороже теперь только макароны. И то суммы на ценниках переклеивают "под шумок", уверяют профессиональные покупатели. Сотрудники Воронежстата в магазины ходят по работе - каждую неделю переписывают цены. Уверяют, цифры растут уже на прилавках.

Зоя Уральцева, начальник отдела статистики цен и финансов Воронежстата: "Торговля уже, хотя она не имеет еще продукции нового урожая, по новым ценам, она уже в августе можно сказать их подняла. Ну, вот почти 38% прироста по гречневой крупе, ну, естественно, у нас ни в одном производстве, ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности это я вам говорю по обследованиям, у нас такого нет. Дефицита мы не наблюдаем, то есть, это больше связано с паническими настроениями".

Область еще не съела прошлогодние запасы сыпучих продуктов. Они хранятся у производителей и переработчиков. Так, зерна есть примерно четверть того, что нужно, чтобы перезимовать. Остальное уже договорились выгодно приобрести - в Краснодаре, Ставрополье, Ростове.

Анатолий Спиваков, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области: "Уже есть реакция южных районов, которые если раньше придерживали зерно, южных регионов имеется в виду РФ то, сегодня понимая, что прикрыли экспорт, что идет дело к раскупорке интервенционного фонда нужно спешить продавать свое зерно. Потому что цена уже на 800-1.000 рублей на каждой тонне упала".

Еще российские чиновники готовы открыть закрома родины. Часть интервенционного фонда уйдет в регионы, пострадавшие от засухи. Воронежу даже ехать далеко не придется - более 300.000 тонн запасов страны хранятся в области.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх