ГТРК Воронеж

В Воронеже поднялись цены на крупы, муку и сахар

23.08.2010

11:00

В Воронеже поднялись цены на крупы, муку и сахар

В супермаркетах торговля идет бойко - бои у стеллажей с крупой до последней пачки гречки. Ее смели даже c верхних полок, по привычной цене - около 30 рублей за упаковку. На рынках уже затишье. Говорят, очереди здесь прошли еще пару недель назад. Теперь покупатели успокоились, а цены стали больно кусаться - минимум полтинник за килограмм.

Маргарита Корсак, покупатель: "Зачем будет лежать, если мы мало её употребляем. У нас частный дом, свой огород, свое все, поэтому мы не волнуемся".

Ольге Богудской кассу делают в основном пенсионеры. За день гречки и риса продала по 25 килограммов. Говорит, те, кому они теперь не по карману, берут геркулес и пшено.

Ольга Богудская, продавец: "Ко мне вот бабулька постоянная приходит, она вот запас сделала по 38 рублей, ну, и приходила вот брала 5 килограмм уже по 55 рублей. Муж у нее диабетик, так что, гречку надо постоянно. Орловской нет на базе гречки, вот, которой мы постоянно торговали, её нет".

С орловскими поставщиками теперь каши не сваришь - гречка у них подорожала до 60 рублей. Еще жители соседней области уже готовятся сушить сухари - буквально за ночь цены на батоны здесь подскочили на пару рублей. Оптовая стоимость пшеничной муки теперь вдвое больше.

Сергей Будагов, руководитель агрофирмы: "Подорожание муки связано с ростом стоимости удобрений. Электроэнергия подорожала на 50%, газ на 38, горючее на 50%. А хлеб за последние два года не дорожал ни разу. И при этом получалось, что некоторые виды хлеба работают убыточно".

В Воронеже из мучного чуть дороже теперь только макароны. И то суммы на ценниках переклеивают "под шумок", уверяют профессиональные покупатели. Сотрудники Воронежстата в магазины ходят по работе - каждую неделю переписывают цены. Уверяют, цифры растут уже на прилавках.

Зоя Уральцева, начальник отдела статистики цен и финансов Воронежстата: "Торговля уже, хотя она не имеет еще продукции нового урожая, по новым ценам, она уже в августе можно сказать их подняла. Ну, вот почти 38% прироста по гречневой крупе, ну, естественно, у нас ни в одном производстве, ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности это я вам говорю по обследованиям, у нас такого нет. Дефицита мы не наблюдаем, то есть, это больше связано с паническими настроениями".

Область еще не съела прошлогодние запасы сыпучих продуктов. Они хранятся у производителей и переработчиков. Так, зерна есть примерно четверть того, что нужно, чтобы перезимовать. Остальное уже договорились выгодно приобрести - в Краснодаре, Ставрополье, Ростове.

Анатолий Спиваков, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области: "Уже есть реакция южных районов, которые если раньше придерживали зерно, южных регионов имеется в виду РФ то, сегодня понимая, что прикрыли экспорт, что идет дело к раскупорке интервенционного фонда нужно спешить продавать свое зерно. Потому что цена уже на 800-1.000 рублей на каждой тонне упала".

Еще российские чиновники готовы открыть закрома родины. Часть интервенционного фонда уйдет в регионы, пострадавшие от засухи. Воронежу даже ехать далеко не придется - более 300.000 тонн запасов страны хранятся в области.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх