ГТРК Воронеж

В Воронеже появилась Аллея ветеранов

08.05.2013

10:30

В Воронеже появилась Аллея ветеранов

В парке Патриотов в честь участников Великой Отечественной войны высадили 46 клёнов. Превратить этот пустырь в благоустроенный сквер накануне праздника Победы предложили ветераны и жители ближайших домов - в администрации города эту инициативу поддержали. Помогли в высадке саженцев школьники и активисты общественных организаций. Здесь решили обустроить место отдыха - в ближайшее время поставят лавочки, проведут освещение и разобьют клумбы. Работы планируют закончить ко Дню города.

Владимир Нетёсов, заместитель председателя Воронежской областной Думы: "Это непосредственное участие с теми людьми, которые показали свой дух, силу русского оружия, героизм, отвагу. И я считаю, что непосредственное общение с такими замечательными людьми позволяет нашей стране уверенно развиваться, и вот эта аллея дает нам ту энергию, которую мы будем в свою очередь передавать своим детям".

После работ, участники отправились на экскурсию в музей-диораму. Там для школьников провели урок мужества. О Воронеже тыловом и фронтовом рассказали ветераны. События 1942 восстановили и сами дети - по воспоминаниям своих бабушек и дедушек. Вместе вспоминали героев, в честь которых названы улицы города и пели песни военных лет. "Балладу о борьбе" Владимира Высоцкого под гитару исполнил временно исполняющий обязанности мэра Геннадий Чернушкин.

Также Чернушкин поблагодарил ветеранов за уроки мужества, которые важно проявлять и в мирной жизни. А после участники мероприятия возложили цветы к братской могиле.

Сергей Некраш, ветеран ВОВ: "Трудно было, очень трудно - огонь, смерть кругом, а надо было взять тот или иной населенный пункт, или отбить атаку. И вот видя перед собой смерть дрались до последнего. Мне приходится встречаться часто и со школьниками, и со студентами, и с курсантами и конечно в своих рассказах я стараюсь обратить их внимание на мужество солдат, сержантов, офицеров, проявленное в годы ВОВ".

Геннадий Чернушкин, исполняющий полномочия главы г. Воронежа: "Громадная благодарность ветеранам, что они живы, что они с нами, что они свои воспоминания нам передают. Потому что не секрет, что акценты в истории пытаются сместить и расставить по-другому. Историю всегда пишут победители. Нам нельзя допустить, чтобы акценты были смещены, потому что в той войне победители мы, это наша победа, мы не должны позволить, чтобы ее у нас украли. И самое главное, чтобы это знали наши дети".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх