ГТРК Воронеж

В Воронеже появятся новые современные общежития для студентов

22.02.2013

16:00

В Воронеже появятся новые современные общежития для студентов

Большинство студентов аграрного университета - иногородние. В общежитиях ВУЗа буквально негде яблоку упасть - там живут почти 3.000 человек. Все 8 зданий не видели капитального ремонта с середины прошлого века. Новый корпус на 600 мест здесь планируют построить до 2014 года.

Алена Мохонова, студентка аграрного университета: "Жду чего-то грандиозного, я надеюсь, что это будет до того, как я закончу университет, потому что уже 4 курс заканчивается".

Место под масштабную стройку нашли недалеко от вуза - здесь уже ведутся работы. Кроме новых "квартир" для студентов появится бассейн, стадион и второй учебный корпус. В эскизах комплекс очень похож на европейский кампус. Здесь даже планируют пересмотреть схему организации дорожного движения - по проекту улица Мичурина станет пешеходной.

Юрий Некрасов, проректор аграрного университета: "Выделили из федерального бюджета в течение трех лет будет выделено порядка одного миллиарда рублей. Реализация этих проектов , конечно, важна не только для нашего университета, а в целом для города - это же будут объекты инфраструктуры, которыми будут пользоваться жители микрорайона".

Новое общежитие скоро появится и у студентов ВГУ. Строительство уже начали. Через год появится современное 9-этажное здание. Обещают учесть все пожелания студентов - интернет, отдельные кухни и санузлы.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "По крайней мере, чтобы удалить этот голод студенческих мест, надо построить три общежития в городе Воронеже. Это очень острый вопрос - в прошлом году к нам поступили абитуриенты из 69 субъектов РФ, то есть, нам катастрофически не хватает мест в общежитиях. И наличие комфортабельного общежития - очень важный фактор привлекательности ВУЗа".

Просторно и комфортно в ближайшем будущем будут жить студенты и строительного университета. К 2015 году в студгородке планируют возвести 16-этажку на 470 мест. Там оборудуют тренажерный зал и комнаты для инвалидов.

Валерий Коробов, помощник проректора по капитальному строительству Воронежского ГАСУ: "Интернет, однозначно, будет, комнаты для двух студентов будут, отдельно боксик, душевые, маленькая кухонька. Представляете, такая красота - почти 70 метров высотой до шпиля у нас будет!".

Сколько средств выделит на этот проект Минобрнауки пока неизвестно - сейчас вуз готовит эскизы и документацию. А вот совместный проект политехнического университета и университета инженерных технологий пока в федеральную программу не включили. Деньги на ремонт студенческого жилья им придется зарабатывать самостоятельно, либо вновь посылать заявку в министерство, но уже в следующем году.

Анна Андреещева, Александр Попов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх