ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел конкурс "Автоледи-2009"

02.03.2009

16:30

В Воронеже прошел конкурс "Автоледи-2009"

Юные девушки и матери семейств, приверженцы отечественного и заграничного автопрома. Сегодняшние автоледи - личности разносторонние. Стаж от месяца до четверти века, развитая творческая натура, законопослушность. Именно этот критерий стал решающим для отбора претенденток.

Татьяна Сушкова, инспектор межрайонного отдела пропаганды ГИБДД ГУВД Воронежской области: "Троим нам пришлось оказать, потому что одна из них была привлечена к административной ответственности за последние 4 года 31 раз, молодая одна девушка со стажем вождения до года 8 раз превышала скоростной режим, уже не говоря о латентности подобных нарушений".

Компьютерное тестирование, по словам сотрудников ГИБДД, один из самых простых этапов экзамена. Однако, именно здесь "срезались" 40% всех претенденток, ещё 40 - выбыли после испытаний на автодроме.

Виктория Шулепова, участница конкурса "Автоледи-2009": "Вообще, очень мало женщин, которые гоняют просто, чтобы показать - вот, я какая. Среди мужчин таких - сколько угодно. И я не знаю ни одной, которая бы подъезжала к военному училищу и рисовала круги на автомобиле - туда, сюда, разворачивалась. А мужчин - сколько угодно".

Виктория Шулепова за рулем уже 11 лет. Поэтому практическая часть экзамена на автодроме ее не испугала, как выяснилось зря.

Виктория вспоминает, когда начинала ездить, на женщин-водителей смотрели совсем по-другому. Удивленно и возмущенно. Сейчас ситуация постепенно меняется - с представительницами прекрасного пола начали считаться.

По количеству анекдотов женщина за рулем уступает, разве что Чапаеву и Штирлицу. Однако, дорожная обстановка у нас такая, что ей приходится действовать решительнее, чем герой гражданской войны и осмотрительнее, чем герой Великой Отечественной.

Из 92 претенденток в финал вышли всего 10. Они соревновались уже на Адмиралтейской площади. Фигурный слалом, змейка, круговое вождение - автоледи проверяли на прочность всеми возможными способами. Не обошлось и без казусов. Автомобиль одной из участниц заглох - на помощь пришли члены жюри. Главный милиционер области, прославленный олимпийский чемпион и начальник региональной ГИБДД проявили себя настоящими джентльменами.

Медицинский конкурс, "домашнее задание" - заранее подготовленные макеты дорожных знаков. Выявить победительницу было очень непросто. Но в итоге ею стала Светлана Сапожкова - ей достался главный приз - автомобильные номера с тремя семерками из рук начальника ГУВД Воронежской области Олега Хотина.

Светлана Сапожкова, победитель конкурса "Автоледи-2009": "В победу я верила, но не ожидала. Конечно, любая женщина хочет быть первой, и это свершилось. Я первая в этом конкурсе".

Кстати, сам Олег Хотин за борьбой прекрасного пола наблюдал с удовольствием, ведь автоледи есть и в его семье - супруга генерал-лейтенанта, по его признанию, водит автомобиль часто и с удовольствием.

Олег Хотин, начальник ГУВД Воронежской области: "Даже она меня возит - откровенно вам скажу. Я уже в силу своей службы сам отвык от руля, поэтому иногда пользуюсь услугами жены".

Заслуженные цветы, подарки и овации получили все без исключения финалистки. Как говорят организаторы, конкурс - лишь первая ласточка. Повышать статус женщины за рулем в Воронеже намерены и дальше. Ведь работы в этой сфере - сколько угодно.

Татьяна Бондаренко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх