ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел конкурс "Дети, техника, творчество"

30.03.2004

12:20

В Воронеже прошел конкурс "Дети, техника, творчество"

В Воронеже прошел второй областной конкурс "Дети, техника, творчество", приуроченный к семидесятилетию Воронежского края. На суд жюри свои работы представили более двадцати юных изобретателей.

Основной принцип конкурса - мало что-то создать, надо это обосновать. На каждое изобретение написаны рефераты, объясняющие их цель и предназначение. Творческий полёт разделили на три части; модели, здесь главное сходство, народное хозяйство, станки и моторы, и радиоэлектроника, где оказалось самое большое количество экспонатов.

Здесь можно увидеть и мыльницу путём инженерной мысли, превращённую в марсоход, и самолёт который должен сражаться за своих создателей. Кстати, наиболее ценные экспонаты пришлось охранять самим авторам - ведь вход-то свободный.

Для некоторых, наличие кнопки уже неактуально, Сергей Коковин демонстрирует лампу, которая загорается от хлопка. Два года назад ему подарили книжку о светотехнике, теперь вся семья хлопает, а на очереди у него уже фото тир. Признается - дома этого ждут с опаской.

Сергей Коковин, КЮТ "Искра", Ленинский район: "Пистолет с лампочкой - осветитель. Мишень, в мишени датчик фототранзистор".

В городе клубы юных техников закрываются, а в районах наоборот, например в Грибановке 40 человек изо дня в день одолевают преподавателя своими нуждами.

Иван Некрылов, педагог дополнительного образования ЦДТ "Грибановский": "У нас можно сказать в селе безденежье, и ребятишки стараются не покупать, а сделать своими руками. У нас ни запчастей, ничего нету, приходится старое компьютерное оборудование выпрашивать в школах, разбирать на запчасти".

Количество блоков и датчиков не позволяет сразу определить, что это и какому аппарату принадлежит. Авторы с удовольствием объясняют, для несведущих практически на пальцах.

Михаил Шуранов, ЦДТ "Грибановский": "Одна лампочка горит как фон, а остальные ей подмигивают".

Конкурс продлится 2 дня и строгое жюри, состоящее из педагогов технических ВУЗов и производственных инженеров определит, чьи творения займут почётные места и поедут в Москву во Всероссийский выставочный центр.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх