ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел конкурс "Дети, техника, творчество"

30.03.2004

12:20

В Воронеже прошел конкурс "Дети, техника, творчество"

В Воронеже прошел второй областной конкурс "Дети, техника, творчество", приуроченный к семидесятилетию Воронежского края. На суд жюри свои работы представили более двадцати юных изобретателей.

Основной принцип конкурса - мало что-то создать, надо это обосновать. На каждое изобретение написаны рефераты, объясняющие их цель и предназначение. Творческий полёт разделили на три части; модели, здесь главное сходство, народное хозяйство, станки и моторы, и радиоэлектроника, где оказалось самое большое количество экспонатов.

Здесь можно увидеть и мыльницу путём инженерной мысли, превращённую в марсоход, и самолёт который должен сражаться за своих создателей. Кстати, наиболее ценные экспонаты пришлось охранять самим авторам - ведь вход-то свободный.

Для некоторых, наличие кнопки уже неактуально, Сергей Коковин демонстрирует лампу, которая загорается от хлопка. Два года назад ему подарили книжку о светотехнике, теперь вся семья хлопает, а на очереди у него уже фото тир. Признается - дома этого ждут с опаской.

Сергей Коковин, КЮТ "Искра", Ленинский район: "Пистолет с лампочкой - осветитель. Мишень, в мишени датчик фототранзистор".

В городе клубы юных техников закрываются, а в районах наоборот, например в Грибановке 40 человек изо дня в день одолевают преподавателя своими нуждами.

Иван Некрылов, педагог дополнительного образования ЦДТ "Грибановский": "У нас можно сказать в селе безденежье, и ребятишки стараются не покупать, а сделать своими руками. У нас ни запчастей, ничего нету, приходится старое компьютерное оборудование выпрашивать в школах, разбирать на запчасти".

Количество блоков и датчиков не позволяет сразу определить, что это и какому аппарату принадлежит. Авторы с удовольствием объясняют, для несведущих практически на пальцах.

Михаил Шуранов, ЦДТ "Грибановский": "Одна лампочка горит как фон, а остальные ей подмигивают".

Конкурс продлится 2 дня и строгое жюри, состоящее из педагогов технических ВУЗов и производственных инженеров определит, чьи творения займут почётные места и поедут в Москву во Всероссийский выставочный центр.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх