ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел концерт скрипачки Алёны Баевой

12.10.2009

15:30

В Воронеже прошел концерт скрипачки Алёны Баевой

Творческий эксперимент, не иначе. По другому концерты с участием Алёны Баевой не назовешь. В её программе редкоисполняемые произведения - норма. На этот раз скрипачка выбрала "Концерт ре-минор" Рихарда Штрауса, который гениальный композитор написал в тетрадке по математике еще в 8 классе. В Воронеже это произведение звучит второй раз.

Алёна Баева, скрипачка: "Самое главное, когда играешь - это чувство непосредственно в момент, что-то новое, какие-то эмоции. Тогда ты сможешь этим поделиться. В этом заключается и импровизация, чувствуешь какую-то свободу, можешь менять какие-то нюансы, детали прямо на сцене. Мне очень нравится такая манера".

Мне слишком часто приходилось играть с плохими оркестрами - признается Алёна. Именно поэтому для неё так ценно качественное звучание. В понимании профессионала, это исполнять свою партию свободно, даже иногда импровизировать. А не идти, осторожно ощупывая почву перед собой. Дирижер Игорь Вербицкий такие творческие союзы тоже весьма ценит.

Игорь Вербицкий, дирижер академического симфонического оркестра Воронежской филармонии: "В основном, конечно, солисты берут буквально несколько известных скрипичных концертов и этим ограничиваются. А она выбирает из сокровищницы мировой музыки настоящие перлы, как сегодняшний концерт, Штрауса, безусловно, и несмотря на то, что его не играют, потрясающая музыка, да".

Программу для второй половины концерта тоже выбрали необычную. 2 произведения Отторино Респиги "Фонтаны Рима" и "Пинии Рима" - в самый раз для музыкальных гурманов. Этот итальянский композитор возродил музыкальную славу своей страны, немного угасшую после смерти Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини. В Воронеже его симфонические произведения исполняются крайне редко, хотя в мире весьма популярны. Однако, пока в филармонии аншлаг, шансы на то, что эту музыку полюбят и у нас, тоже есть.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх