ГТРК Воронеж

​В Воронеже прошёл региональный чемпионат мастерства среди дорожников

15.06.2015

09:35

Грейдеры играют в футбол, а экскаваторы – в баскетбол. Заставить так двигаться многотонную дорожную технику могут только профессионалы. В Воронеже прошёл региональный чемпионат мастерства среди дорожников. В нём приняли участие четыре подрядные организации.

Сергей за рулем грейдера уже 20 лет. Машину ласково называет "кормилицей". В следующем году он отправится на пенсию. Самое время показать молодым профмастерство.

Кучу песка он в считанные минуты превращает в идеально ровную дорогу. Жюри даже придраться не к чему. А вот закатить футбольный мяч в ворота оказалось сложнее – ветер мешает. Но этот навык маневрирования, говорят водители, нужен обязательно.

Сергей Колупаев, машинист автогрейдера: "Работаешь, площадки очень большие. И люки попадаются, и столбы, и опоры, и бордюры – все это нужно ножом обходить".

Поддержать самого молодого участника соревнований пришла вся семья. Маленькая Светлана уже умеет управлять экскаватором, правда, пока на коленках у отца. Дочь, рассказывает Евгений, влюблена в машины с раннего детства.

Евгений Рябов, машинист экскаватора: "Есть свободное время – беру дочку с собой. Есть возможность – беру на работу, пусть тренируется, учится, привыкает с детства, что нужно работать. – Тебе нравится, Света? – Да!".

Это самый сложный этап для водителей экскаваторов. Отвесом, подвешенным за зуб ковша, нужно сбить пластиковую бутылку. Такая ювелирная точность, считают дорожники, пригодится в реальной работе. Особенно когда приходится иметь дело с трубами – там важен каждый сантиметр.

Обычно погрузчик перевозит сотни килограммов щебня и песка. Но сегодня дело пришлось иметь с легким мячом. Его нужно забросить в баскетбольное кольцо.

Для самосвалов на площадке организовали целый автодром. Водители показывают маневры на привычных нам "змейке" и "параллельной парковке". А до этого основы дорожного движения пришлось сдавать в теории.

Евгений Чернышов, главный инженер "Черноземуправтодор": "Вчера проходила теоретическая часть первого этапа. 80% участников показали примерно равные результаты. Основные вопросы, которые необходимо знать, они их знали – это вопросы, касающиеся техники безопасности, правил дорожного движения и специальных навыков".

Сергей и Евгений – оба машиниста - заняли первые места в своих номинациях и получили звание "лучшего в профессии". Больше всех рада, конечно, маленькая Светлана.

Участники соревнований уже не раз проявили себя на разных дорожных объектах области. Именно они занимаются ремонтом и обслуживанием федеральных трасс. И сегодня - еще одна возможность показать себя. Лучшие специалисты отправятся на всероссийский этап, который пройдет в Санкт-Петербурге уже в сентябре.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх