ГТРК Воронеж

​В Воронеже прошёл региональный чемпионат мастерства среди дорожников

15.06.2015

09:35

Грейдеры играют в футбол, а экскаваторы – в баскетбол. Заставить так двигаться многотонную дорожную технику могут только профессионалы. В Воронеже прошёл региональный чемпионат мастерства среди дорожников. В нём приняли участие четыре подрядные организации.

Сергей за рулем грейдера уже 20 лет. Машину ласково называет "кормилицей". В следующем году он отправится на пенсию. Самое время показать молодым профмастерство.

Кучу песка он в считанные минуты превращает в идеально ровную дорогу. Жюри даже придраться не к чему. А вот закатить футбольный мяч в ворота оказалось сложнее – ветер мешает. Но этот навык маневрирования, говорят водители, нужен обязательно.

Сергей Колупаев, машинист автогрейдера: "Работаешь, площадки очень большие. И люки попадаются, и столбы, и опоры, и бордюры – все это нужно ножом обходить".

Поддержать самого молодого участника соревнований пришла вся семья. Маленькая Светлана уже умеет управлять экскаватором, правда, пока на коленках у отца. Дочь, рассказывает Евгений, влюблена в машины с раннего детства.

Евгений Рябов, машинист экскаватора: "Есть свободное время – беру дочку с собой. Есть возможность – беру на работу, пусть тренируется, учится, привыкает с детства, что нужно работать. – Тебе нравится, Света? – Да!".

Это самый сложный этап для водителей экскаваторов. Отвесом, подвешенным за зуб ковша, нужно сбить пластиковую бутылку. Такая ювелирная точность, считают дорожники, пригодится в реальной работе. Особенно когда приходится иметь дело с трубами – там важен каждый сантиметр.

Обычно погрузчик перевозит сотни килограммов щебня и песка. Но сегодня дело пришлось иметь с легким мячом. Его нужно забросить в баскетбольное кольцо.

Для самосвалов на площадке организовали целый автодром. Водители показывают маневры на привычных нам "змейке" и "параллельной парковке". А до этого основы дорожного движения пришлось сдавать в теории.

Евгений Чернышов, главный инженер "Черноземуправтодор": "Вчера проходила теоретическая часть первого этапа. 80% участников показали примерно равные результаты. Основные вопросы, которые необходимо знать, они их знали – это вопросы, касающиеся техники безопасности, правил дорожного движения и специальных навыков".

Сергей и Евгений – оба машиниста - заняли первые места в своих номинациях и получили звание "лучшего в профессии". Больше всех рада, конечно, маленькая Светлана.

Участники соревнований уже не раз проявили себя на разных дорожных объектах области. Именно они занимаются ремонтом и обслуживанием федеральных трасс. И сегодня - еще одна возможность показать себя. Лучшие специалисты отправятся на всероссийский этап, который пройдет в Санкт-Петербурге уже в сентябре.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх