ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли первые соревнования по ездовому спорту

11.03.2012

17:30

В Воронеже прошли первые соревнования по ездовому спорту

Перед заездом - обязательная разминка. Для одних это - прыжки вместе с хозяином. Для других - специальный массаж. Маленькие собаки наблюдают за происходящим со стороны. Наконец всё готово, и первыми на старт выходят лыжники.

Такая буксировка лыжника называется скиджоринг. В этой дисциплине Екатерина Макова уже стала победителем открытого чемпионата Липецка, хотя до этой зимы она даже на лыжах не каталась.

Екатерина Макова, участница соревнований: "На лыжи первый раз встали буквально в середине февраля. И встали только из-за того, что узнали, что в Липецке соревнования будут проходить. Трасса там была всего 300 метров, поэтому решили рискнуть и научиться стоять на лыжах. Собираемся в следующем году поехать в Москву на соревнования".

На старте собаку придерживают, а на финише ее зовут. Четвероногие резко срываются, не обращая внимания ни на что. Новички, правда, по дороге успевали еще и по сторонам посмотреть, и обочину понюхать.

Поэтому хозяевам приходилось бежать вместе с собаками до финиша. За лыжниками вышли саночники. Некоторые животные так волновались, что буквально вырывались из упряжек.

Среди каюров были и профессионалы: участники ежегодных Московских соревнований. Правда, там дистанция уже не 500 метров, а несколько километров. А в упряжке 4 собаки - подготовленные сибирские хаски.

Елена Литашина, участница соревнований: "Мы сами люди спортивные, то есть, тем, кто любит в воскресенье поспать на диване, такая собачка не подойдет. С ней обязательно нужно заниматься, очень много бегать. Благодаря этим собакам мы нашли друзей. У них точно такая же порода, только девочки. Вот у нас так получилась четверка". Ездовой спорт зародился в начале прошлого века на Аляске во времена "золотой лихорадки". В 1932 году соревнования провели уже в рамках зимней олимпиады в США. Сейчас такие гонки стали ежегодными. Заезды бывают как однодневные, так и марафонские - на несколько тысяч километров. В Воронеже пока освоили только гонки по прямой.

На самом деле правила ездового спорта предельно просты: крепче держаться и громче кричать.

Как уверяют организаторы, воронежские собаководы заинтересовались новым увлечением. Теперь в планах создать секцию ездового спорта. Ну а тренироваться можно круглый год, правда, сменив лыжи и санки на велосипеды, и четырехколесные тележки.

Илья Савчук и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх