В Воронеже работает выставка Андрея Бильжо
ГТРК Воронеж

В Воронеже работает выставка Андрея Бильжо

17.06.2008

09:40

В Воронеже работает выставка Андрея Бильжо

Эротическое плюс политическое - эти образцы постмодернистского искусства, по мнению автора, учат любить Родину. Казбек и Эльбрус были воспеты первыми.

Вдохновение художника Бильжо посетило в подземном переходе - там он увидел пикантный предмет в новом качестве.

Андрей Бильжо, художник: "Этот предмет мне показался, я раньше его видел. Мне он показался забавным, смешным, каким-то философским. Это предмет в котором два в одном, мне показалось, что здесь есть единство и борьба противоположностей, ну в общем, все, что хотите".

10 штук самых больших размеров были куплены тут же - и пока продавец приходила в себя, Бильжо уже придумал несколько шедевров. Потом затея вылилась в целый проект - на пикантных холстах была вся история страны от Кутузова до Путина. На выставке представлена только часть коллекции. Но главный герой здесь Петрович - персонаж, который принес врачу-психиатру известность художника. Почти 60 работ в классической форме - черным по белому. Истории уже ставшие хитами и совсем новые, но одинаково смешные.

Валерия Аленова: "Разве это может быть не смешно? Местами прямо гомерически смешно".

С газетных станиц Петрович переселился сначала на посуду, потом на полотенца и постельное белье. Теперь популярный образ есть еще в дереве, а недавно появилась и Петровна. Эти работы - в соавторстве со скульптором Сергеем Горшковым. Я у Бильжо не лечился, сразу объясняет друг и единомышленник. Мы на выставке познакомились.

Сергей Горшков, скульптор: "Друзья его, чтобы над ним подшутить говорят: "Ты знаешь Андрей, а вот этот у тебя не смешной рисунок получился". Хотя он страшно смешной. Вот и Андрей так сразу: "Как?! Вы ведь только смеялись там". А они отвечают: "Да мы смеялись совсем по другому поводу". И начинаешь его разыгрывать".

Городской сумасшедший - наивный и смешной - теперь фигура культовая, и возможно, скоро будет продаваться метрами - на ткани. Идея есть, но у создателя пока руки не дошли - он человек занятой: записывает песни, ведет телепередачи и работает в ресторане, и готовится увековечить на бюстгалтерах эпоху нового президента.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх