ГТРК Воронеж

В Воронеже снова не купить полис ОСАГО - ни по новым тарифам, ни по старым

09.10.2014

10:45

В Воронеже снова не купить полис ОСАГО - ни по новым тарифам, ни по старым

Сергея Макарова можно было бы уже назвать счастливым автовладельцем - накануне он купил машину, но вот сесть за руль нового автомобиля, мужчина не может уже неделю. Все эти дни он обзванивает офисы страховых компаний - хочет купить ОСАГО.

Неделя без машины - для Сергея это серьезные убытки. Новую Газель покупал исключительно для работы, а теперь уже вторая неделя простоя. Пришлось брать легковушку жены и объезжать офисы всех страховых компаний, в надежде, что может, удастся с кем-нибудь договориться. В одной - посоветовали записаться в очередь и получить "автогражданку" в декабре, в другой - вообще не пустили, а в третьем - заломили цену втрое выше обычной.

Сергей Макаров, автовладелец: "Во всех был получен отказ, ссылаются на то, что нет полисов, что полисы будут только после 11 числа. Причина в новых тарифах, в ближайшее время страховок не будет. Кроме того во многих компаниях продолжают навязывать дополнительные услуги: страхование жизни, здоровья, страхование какой-то недвижимости, хотя все это незаконно".

В России с 1 октября сумма компенсации по ОСАГО выросла со 160 тысяч до 400 тысяч рублей. А новые тарифы на "автогражданку" вступят в силу с 11 октября. В результате образовался некоторый временной разрыв, заложниками которого и стали автовладельцы.

Андрей Мягков, представитель страховой компании: "Компании пока отказываются от страхования в связи с изменениями тарифов, потому что выплаты подняли, а сбор денег остался по старым тарифам. Я так думаю, там забастовки пока идут. Сказали где-то числах в 12-х должны все узаконить, но как таковое, сами точно еще ничего не знаем. А пока ждем вот сидим".

А пока страховые компании юлят, как могут. Некоторые просто не продают полисы, некоторые заключают договоры задним числом. А третьи и вовсе закрываются неожиданно по непонятным техническим причинам. Например, в офисе на Московском проспекте, сначала срочно потребовалась генеральная уборка и всех выпроводили из здания, а потом здесь резко погас свет. Пояснили, скорее всего, до конца дня.

Олег Куприенко, автовладелец: "Они устраивают нужный уже себе распорядок дня, на неудобные вопросы они не отвечают, пытаются уйти, закрывают дверь. Почему причина такого хамского поведения, потому что, скорее всего, есть все-таки команда ограничить продажу таких полисов, потому что не утвердили же новые ставки, потому потихонечку и начинают на тормозах спускать. Не дают нужного количества полисов".

Тем же счастливчикам, которым удалось приобрести полисы после 1 октября, не стоит опасаться старых бланков, на которых еще фигурируют прежние лимиты. Главное - дата заключения договора.

Оксана Крамарева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх