ГТРК Воронеж

В Воронеже соревновались региональные управления МЧС

24.04.2014

11:56

Сегодня в Воронеже тушили около двадцати автомобильных пожаров, причем сотрудники нескольких региональных управлений МЧС. С машинами что только не делали, чтобы достать из них пассажиров - всего - 36 человек, серьезно пострадавших в ДТП. Только в статистику эти происшествия так и не попадут - потому что мнимые. Так у нас прошли 5-е региональные состязания по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ДТП. Кто победил в них - знает Евгения Соседко.

У этой "гордости отечественного автопрома" десяток раз подряд срезают крышу. Выкупленные у рядовых воронежских водителей пару лет назад авто - теперь, своего рода, конструкторы. В общей сложности каждую из них вскрывали раз по 200. Режут спасатели, правда, не сам корпус, а специальные штифты.

"А там тяжело, когда одеялом все время закрывают - ничего не видно, там душно (смеются)".

Зато тренируются на живых людях. Так Антон Осипов стал профессиональным "пострадавшим" - в этой роли на состязаниях второй год. В статисты, кстати, тут берут лишь воронежских спасателей - чтобы командам не подыгрывали. Попавшие в мнимое ДТП, подсказывать и не думают - их точки зрения расчеты справляются идеально.

Антон Осипов, мастер-пожарный:

"Нет, вроде никаких ошибок не было, не замечаем. Но душа выпрыгивает. Не хотелось бы попасть никогда на такое место".

Судьи на все взирают со стороны - поэтому, придирчивы. Плохо выбиты итак несуществующие стекла, не вовремя накрыт пострадавший или, вскрывая дверь, не с той стороны стал спасатель - цена ошибки здесь штрафные секунды. Добавляются к общему времени, отдаляя от лидерства.

Накрыть тут нужно абсолютно все острые углы. От осколков водителя и пассажира защитят "лепестки". Такие, чем-то похожие на разделочные доски, есть в арсенале всех спасателей. На состязания расчеты приехали со своим инструментом. Дебютантов - команду Орла - медицинские разработки подвели.

Дмитрий Красов, помощник начальника караула ПЧ-1 г. Орел:

"Время, естественно, увеличилось - мы пользовались шинами Крамера здесь, которые приходится бинтовать. А дома мы пользовались шинами сертифицированными, которые применяется сотрудниками скорой помощи - но уже готовые, как бы заводские, сертифицированные - но быстрее накладываются, на липучках".

Как работают воронежские спасатели, слышно издалека. Судей радуют оперативностью и пока невиданной слаженностью. Дело в том, что четверка постоянно общается - подсказывают и друг друга поторапливают. Еще, как никто прежде, внимательны к пострадавшим, даже мнимым: "Давление нормально, пульс прощупывается - будешь жить!"

Виталий Коровин, старший пожарный:

"Я наблюдаю обязательно за пострадавшими - за реакцией, за зрачками - это все кажется - " ха-ха", "хи-хи". Но это все правильно - потому что, я должен чувствовать человека, пульс - и если нужно будет, я должен сделать искусственное дыхание или массаж сердца. Естественно, особенно, когда попадают в ДТП девушки. Что она красивая, что все будет хорошо, что детей нарожает полный дом".

Ограничений по времени нет, главное спасти. Но с каждыми состязанием, отмечают, расчеты МЧС все быстрей. Воронежцы идут на рекорд - уложились в 6 минут 43 секунды. Правда, с незначительным штрафом.

Юрий Климов, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:

"Ошибка была - не опущенное забрало при выполнении - опустили позже положенного. А так команды достаточно хорошо подготовлены - хорошие результаты и Владимирская область показала, Ярославль неплохо. В пределах 8-10 минут выполнение упражнения происходит".

Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области:

"На протяжении последних лет воронежская область была лидером именно по этому специальному соревнованию. В перспективе мы на следующий год будем выставлять уже два расчета - мотоцикл и пожарный расчет на автомобиле".

Воронежские спасатели и без этого снова первые. Чуть медленней оказался Брянск. Наши пожарные теперь, похоже, смогут претендовать и на звание самых ярких - кроме кубка, выиграли мойку для машин.

Евгения Соседко, Александр Попов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх