ГТРК Воронеж

В Воронеже спектакли теперь показывают в кино

15.08.2013

11:45

В Воронеже спектакли теперь показывают в кино

В зал можно брать попкорн и напитки, а дресс-код здесь не действует. Несмотря на это дамы - в вечерних платьях, мужчины - в костюмах, даже в тридцатиградусную жару. Билеты на знаменитую "Травиату" раскупили подчистую - и такой аншлаг почти на каждом спектакле. Это еще раз доказывает, что опера, которая считается элитарным искусством, может быть понятна и интересна массовому зрителю.

Анастасия Харитон, зрительница: "По ощущениям в кинотеатре, мне кажется, даже лучше,чем в театре, потому что в театре ты можешь смотреть только с одной точки, а в кино тебе показывают со всех сторон, и ты можешь прочувствовать это больше".

Ольга Скрынникова, зрительница: "Ты смотришь спектакль из зрительного зала, есть какой-то эффект прямого присутствия. С другой стороны, здесь есть эстетика кинотеатра - темный зал, глубокие кресла мягкие. Ты как бы с одной стороны присутствуешь на премьере, публичном действии, а с другой стороны - ты остаешься наедине с самим собой".

Занять места в первых рядах стремятся все театралы - оттуда видно лучше и звук, говорят, объемнее. Но в кинотеатре об этом можно не думать. Звучание и изображение здесь одинаково осязаемы во всем зале.

Здесь становится реальностью мечта любого театрала -отличная видимость с любого ряда, крупные планы и неожиданные ракурсы.

Без бинокля можно рассмотреть особенности грима, детали костюмов и декораций, а еще - еле уловимые эмоции - тонкие нюансы взглядов и жестов. Все то, что невозможно увидеть с балкона и даже партера.

Кроме самого спектакля - бонусы для зрителей - интервью с солистами, съемки за кулисами и даже в гримерках. Идея совместить театр и кино не нова - уже несколько лет трансляции в режиме онлайн ведутся одновременно в нескольких сотен стран мира. В Воронеже - пока только в записи.

Елена Плеханова, представитель кинотеатра "Спартак": "Особенно приятно и можно даже сказать неожиданно, что с каждым спектаклем все больше и больше зрителей приходят на наши сеансы. Фестиваль набирает популярность. Вообще, можно сказать, что это главное культурное событие лета, потому что театры закрыты. Несмотря на то, что фестиваль официально заканчивается 25 сентября, мы планируем не останавливаться на достигнутом, и дальше в течение следующего времени продолжать показывать спектакли в кино".

По просьбам зрителей - будут и повторения - в конце лета воронежцам покажут драму лондонского королевского театра "Аудиенция" и ноу-хау - "Лебединое озеро" в 3D.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх