ГТРК Воронеж

В Воронеже спиртное продают даже детям

04.07.2008

10:00

В Воронеже спиртное продают даже детям

14-летний Андрей - выглядит как типичный подросток, не старше своих лет, и даже при беглом взгляде на него ясно - он несовершеннолетний и ему нельзя продавать сигареты и алкоголь.

Обходить множество торговых точек не пришлось - уже в первом же ларьке продавец сразу называет цену и отдаёт товар.

Не застоялось и пиво в холодильнике. Ребенок смог приобрести его с первой же попытки. А более крепкие напитки, например, водку, продают только в магазинах. Во многих бывают даже объявления, что несовершеннолетним сигареты и алкоголь не продают. Андрей, смущаясь, берёт водку и направляется к кассе. Ни охрана, ни продавцы не обращают внимания на подростка с бутылкой в руках. Кассир автоматически пробивает покупку.

Андрей, подросток: "Я в первый раз это делаю, я нервничал немного, и по мне, наверное, это было видно. Я не знаю, не спросили, просто так продали, я удивлён".

Пачка сигарет, бутылка пива и даже водка - всё это подросток приобрёл днём, в обеденное время. Причём, никто из продавцов и кассиров даже не поинтересовался возрастом покупателя, хотя все они женщины в возрасте от 25 до 40 лет, и наверняка, у них тоже есть дети.

За продажу сигарет и спиртного детям предусмотрена лишь административная ответственность. А размер штрафа может быть сопоставим с дневной выручкой продавца или часовой -целого супермаркета.

Игорь Есиков, начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка: "Предусмотрена ответственность как продавцов - штраф от 500 до 1000 рублей. К индивидуальным предпринимателям ответственность от 3000 до 4000 рублей, юридические лица в 10 раз больше от 30.000 - до 40.000 рублей".

Но чтобы наказать даже на такую сумму, продавца нужно поймать буквально за руку. А прекратить это без желания владельцев магазинов - невозможно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх