ГТРК Воронеж

В Воронеже спиртное продают даже детям

04.07.2008

10:00

В Воронеже спиртное продают даже детям

14-летний Андрей - выглядит как типичный подросток, не старше своих лет, и даже при беглом взгляде на него ясно - он несовершеннолетний и ему нельзя продавать сигареты и алкоголь.

Обходить множество торговых точек не пришлось - уже в первом же ларьке продавец сразу называет цену и отдаёт товар.

Не застоялось и пиво в холодильнике. Ребенок смог приобрести его с первой же попытки. А более крепкие напитки, например, водку, продают только в магазинах. Во многих бывают даже объявления, что несовершеннолетним сигареты и алкоголь не продают. Андрей, смущаясь, берёт водку и направляется к кассе. Ни охрана, ни продавцы не обращают внимания на подростка с бутылкой в руках. Кассир автоматически пробивает покупку.

Андрей, подросток: "Я в первый раз это делаю, я нервничал немного, и по мне, наверное, это было видно. Я не знаю, не спросили, просто так продали, я удивлён".

Пачка сигарет, бутылка пива и даже водка - всё это подросток приобрёл днём, в обеденное время. Причём, никто из продавцов и кассиров даже не поинтересовался возрастом покупателя, хотя все они женщины в возрасте от 25 до 40 лет, и наверняка, у них тоже есть дети.

За продажу сигарет и спиртного детям предусмотрена лишь административная ответственность. А размер штрафа может быть сопоставим с дневной выручкой продавца или часовой -целого супермаркета.

Игорь Есиков, начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка: "Предусмотрена ответственность как продавцов - штраф от 500 до 1000 рублей. К индивидуальным предпринимателям ответственность от 3000 до 4000 рублей, юридические лица в 10 раз больше от 30.000 - до 40.000 рублей".

Но чтобы наказать даже на такую сумму, продавца нужно поймать буквально за руку. А прекратить это без желания владельцев магазинов - невозможно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх