ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовал чемпионат федеральных округов по гиревому спорту

16.04.2008

15:40

В Воронеже стартовал чемпионат федеральных округов по гиревому спорту

Каждому по 10 минут и по гире в два пуда в каждую руку. 8 подъемов в минуту, и ты почти стопроцентно чемпион. Но самые сильные толкают и больше.

Сергей Шатов, начальник кафедры физической подготовки Воронежского военного авиационного инженерного университета: "До мастеров спорта пока еще далековато, но мы в данном направлении работаем. В целом, в области у нас всего два мастера спорта. По сравнению с соседней Липецкой, Белгородской областью, там положение дел в этом направлении значительно лучше".

На Руси силу развивал кто как мог: переноска бревен, камней, жерновов, поднимание мешков с зерном, и даже наковален, потом уже и на весовые гири перешли. А впоследствии поднимание тяжестей перекочевало в цирки шапито. Жонглирование гирями остается популярным и сейчас, правда, оно впервые проходило в рамках соревнований по гиревому спорту.

Евгений Крикун, главный судья соревнований: "Нужно быть и артистом, это уже и трюки. Трюкачество. Когда-то на заре 70-80 годов, мы проводили чемпионаты России, мы, когда собирались после соревнований и говорили, кто какие "крючки" знает. Мы это так называли. Я так умею, а я вот так. С этого все и начиналось.

У Ирины Пянко все начиналось с желания поддержать физическую форму, семь лет назад. Теперь она мастер спорта, в Воронеже стала абсолютным рекордсменом России, толкнув две гири по 24 килограмма 120 раз.

Ирина Пянко, рекордсмен России: "Знакомые относятся негативно к моему виду спорта. Родители стали только совсем недавно относиться спокойно, а так все отговаривают".

Завершатся соревнования выступлениями тяжеловесов. Им немного проще. Ведь спортсменам легких категорий зачастую приходится поднимать вес тяжелее, чем они сами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх