ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовал чемпионат федеральных округов по гиревому спорту

16.04.2008

15:40

В Воронеже стартовал чемпионат федеральных округов по гиревому спорту

Каждому по 10 минут и по гире в два пуда в каждую руку. 8 подъемов в минуту, и ты почти стопроцентно чемпион. Но самые сильные толкают и больше.

Сергей Шатов, начальник кафедры физической подготовки Воронежского военного авиационного инженерного университета: "До мастеров спорта пока еще далековато, но мы в данном направлении работаем. В целом, в области у нас всего два мастера спорта. По сравнению с соседней Липецкой, Белгородской областью, там положение дел в этом направлении значительно лучше".

На Руси силу развивал кто как мог: переноска бревен, камней, жерновов, поднимание мешков с зерном, и даже наковален, потом уже и на весовые гири перешли. А впоследствии поднимание тяжестей перекочевало в цирки шапито. Жонглирование гирями остается популярным и сейчас, правда, оно впервые проходило в рамках соревнований по гиревому спорту.

Евгений Крикун, главный судья соревнований: "Нужно быть и артистом, это уже и трюки. Трюкачество. Когда-то на заре 70-80 годов, мы проводили чемпионаты России, мы, когда собирались после соревнований и говорили, кто какие "крючки" знает. Мы это так называли. Я так умею, а я вот так. С этого все и начиналось.

У Ирины Пянко все начиналось с желания поддержать физическую форму, семь лет назад. Теперь она мастер спорта, в Воронеже стала абсолютным рекордсменом России, толкнув две гири по 24 килограмма 120 раз.

Ирина Пянко, рекордсмен России: "Знакомые относятся негативно к моему виду спорта. Родители стали только совсем недавно относиться спокойно, а так все отговаривают".

Завершатся соревнования выступлениями тяжеловесов. Им немного проще. Ведь спортсменам легких категорий зачастую приходится поднимать вес тяжелее, чем они сами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх