ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовала Специальная Олимпиада по спортивной гимнастике

26.03.2010

14:30

В Воронеже стартовала Специальная Олимпиада по спортивной гимнастике

Давай победим вместе - это слова гимна Специальной олимпиады. Для этих спортсменов само участие в таких соревнованиях - уже большая победа. На Всероссийские состязания по спортивной гимнастике приехали ребята с нарушениями интеллекта из Владимирской, Иркутской, Костромской, Саратовской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского края, Санкт-Петербурга. Для многих - это первый выход в большой мир.

Николай Иванин, учитель физической культуры Ипатовской коррекционной школы, Саратовская область: "Они переполнены радостью, они приехали из Ставропольского края, из такой глубинки, сельской местности. Кое-кто даже на поезде не ездил, даже на комфортабельных автобусах не ездил. Они полны решимости бороться, встречать все радости и невзгоды спортивной борьбы".

Николай Богданов, участник соревнований: "Занимаюсь со второго класса, успехи пока хорошие. Сначала показали, потом сам стал заниматься, и понравилось".

Клятвой по традиции начинаются все соревнования Специальной олимпиады. В Воронеже проект работает 11 лет. Начинали с проведения спортивных праздников для детей-инвалидов при институте физкультуры. И даже не предполагали, что когда-то это перерастет в отдельное спортивное направление.

Тамара Бегидова, координатор Специальной олимпиады: "Все очень разные, но в то же время, все хотят помочь людям, которым эта помощь необходима. И непросто положить им это в рот, а как говорят дать удочку, чтобы они ловили рыбу, что они у нас через занятия спортом адаптируются к жизни в обществе".

Все они адаптируются в обществе по-своему. Кто-то делает это через творчество, а кто-то через спорт. Их ограниченные возможности Специальная олимпиада делает неограниченными - для многих это шанс побывать в разных странах, приобрести новых друзей. "Мы такие, как вы, но немного другие" - говорит этот участник. И принимать их нужно такими, какие они есть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх