ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовали лётные испытания нового Ан-148 для Минобороны РФ

15.09.2017

10:00

В Воронеже стартовали лётные испытания нового Ан-148 для Минобороны РФ

Это 11-й самолет из 15 заказанных для министерства.

Лётные испытания нового самолёта Ан-148 с бортовым номером RA-61731 стартовали на аэродроме ВАСО в среду, 13 сентября. Пока проверку проходит 11-й борт из 15 заказанных для Минобороны РФ, сообщил побывавший на испытаниях журналист ГТРК «Воронеж».

Программа лётных испытаний самолёта включает общетехнические проверки воздушных машин. Сначала четыре полёта продолжительностью по 2,5 часа каждый совершают воронежские лётчики-испытатели, после них – четыре полёта экипажа заказчика, в данном случае – это Минобороны.

При полётах на разных высотах и скоростях проверяется управляемость самолёта, надёжность работы систем, аварийное снижение, посадка на одном работающем двигателе, выпуск шасси, автоматический и ручной заход на посадку, уход на второй круг.

Третий полёт воронежских испытателей пройдет в пятницу, 15 сентября, четвёртый – 18 сентября. Если все будет работать в штатном режиме, то дальше начнутся предъявительские испытания – полёты военных лётчиков. После завершения всех восьми полётов самолёт отдадут Минобороны, перегнав его к месту постоянного базирования.

Замглавы Министерства обороны Юрий Борисов во время визита на авиазавод в марте 2017 года сообщил, что Воздушно-космические силы России получат в 2017 году три новых машины Ан-148 (RA-61731, RA-61732, RA-61733). Ещё два самолёта военное ведомство планирует получить в 2018 году.

В июне 2017 года федеральные СМИ со ссылкой на собственного источника в российской авиационной отрасли сообщили о прекращении производства ближнемагистрального самолёта Ан-148. Самолёт Ан-148 является разработкой украинского КБ Антонов, и, по словам источника, в этом и кроется причина возможного прекращения выпуска Ан-148 в Воронеже.

Однако пресс-служба авиазавода отметила, что выпуск машин будет зависеть исключительно от наличия заказов, а не от политики.

Ан-148 — ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, может совершать полеты дальностью от 2 тыс. до 5 тыс. км, приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Крейсерская скорость составляет 800-870 км в час. Самолёты Ан-148 Воронежского авиазавода эксплуатируют авиакомпании «Россия», «Ангара», а также Минобороны.

Екатерина Трещикова
Фото – Алексей Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх