ГТРК Воронеж

В Воронеже теперь есть уникальная "малышкина сцена"

26.09.2014

11:10

Готовились к этому новому для Воронежа формату по всей науке, консультировались с психологами, дабы сделать это пространство максимально органичным для восприятия детей от 2 до 5 лет, а именно они составят аудиторию маленького театра. Как видим, зал крошечный, здесь всего 20 мест, сцена рядом, она тоже небольшая, хотя и двухуровневая. А, кроме того, играть будут не только актеры, но и даже птицы, чье чириканье вы сейчас слышите.

А также звери, силуэты и даже буквы - как в первой постановке, "Тараканище" Корнея Чуковского. Зрелище максимально насыщено - тут и театр теней, и фокусы и общение с маленькими зрителями. Двое малышей испугались и покинули зал. Зато остальным явно понравилось - ведь после шоу подарок - мягкая игрушка.

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол "Шут": "Нам захотелось сделать для них совершенно отдельный проект - их собственный театрик, чтобы они не приходили в большой зал, где 260 человек, где становится темно, где может быть страшно, чтобы они могли приходить туда, где им будет хорошо, где с ними будут говорить как нужно с детьми".

Театры для самых маленьких - не ноу-хау кукольного; в некоторых городах России такие уже есть. Но открывать формат пришлось практически заново. Спектакли короткие - больше получаса внимание маленьких зрителей не удержишь. Актеров - раз-два и обчелся; толпа незнакомых взрослых малышей попросту испугает. Произведения для постановки - тоже под строгим отбором.

Валентин Козловский, режиссер-постановщик театра кукол "Шут": "У нас будут народные сказки русские - я хотел бы, чтобы дети смотрели и понимали русские сказки, знали мудрость этих сказок. Хотелось бы, и взять классику зарубежную - Пьеро, Гриммов, поищем. Но я хочу, чтобы дети сами начали фантазировать".

Удовольствие это недешевое - один билет 500 рублей. Но ажиотаж, как говорят в театре, уже наметился. Родители готовы занимать очереди. Спектакли, скорее всего, будут по выходным, а полноценная премьера состоится уже 26 сентября.

Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх