ГТРК Воронеж

В Воронеже уничтожили крупную партию браконьерских сетей

07.06.2012

11:00

В Воронеже уничтожили крупную партию браконьерских сетей

В воду больше не попадет целое море сетей. Их столько, что привезти все за один раз, не получилось. Содержимое мешков можно растянуть от Воронежа до Боброва - общая длина больше 100 километров. И все они бесхозные. Одни - дело рук профессионалов - их выдают металлические детали. Другие связаны из того, что было - вплоть до веток. Но большинство фабричного китайского производства.

С таким уловом сами охотоведы чуть было не оказались в ловушке. Долго не могли решить, как именно уничтожать сети. Сжигать капроновое плетение нельзя. Кроме того, вред окружающей среде могут нанести свинцовые или пластмассовые части.16.41

Над сотней километров сетей охотоведы несколько часов к ряду машут топорами. Практично и экологично. Рубят буквально с плеча, но разорвать спутанное плетение не просто. В таких сетях даже топор запутывается. То, что не разрубить, рвут руками.

У охотоведов своя прочная сеть - информаторов. То, что привезли браконьеры, часто находят по наводкам сознательных местных жителей. Ловушки, расставленные на ночь, спешат вытащить. Искать их научились даже в темноте. Сети сама вода выдает.

Алексей Куприянов, ведущий охотовед воронежской инспекции по животному миру: "Выезжаем на катере, мощным прожектором просвечиваешь, ее довольно-таки хорошо в воде видно. Снимаем. Самую большую сеть вытащили - ну, длиной метров 300-350".

Часто в них попадается вовсе не тот улов, на который рассчитывают браконьеры. Так в эту легко могут угодить купальщики. Самолов или так называемую китайскую леску ставят на осетра и стерлядь. Шнур с отточенными крюками просто кладут на дно. На этот охотоведы напоролись в Дону. Любой невод становится ловушкой для птиц и животных. Их спасти из сетей уже не удается.

Владимир Климов, руководитель Воронежской инспекции по животному миру: "Много сетей изъято из воды, где уже и рыба, и животные разложились, поэтому здесь выделяется всевозможная инфекция, отравляющие вещества, трупные яд, ну и все это идет, естественно, в водоем. Поэтому, наша задача в основном предупредить такие браконьерские проявления".

В эти сети теперь может попасть лишь мусор - и то вряд ли. Главное оружие браконьеров, тщательно порубленное на куски, вывезут на полигон отходов. В инспекции гарантируют, там окажется все до лески.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх