ГТРК Воронеж

​В Воронеже в микрорайоне «Задонье» разгорается серьёзный скандал

28.12.2015

19:40

Дерево без документов – всего лишь кустарник. Скандал между жителями и строителями разгорается в микрорайоне «Задонье». Там вырубают лесной массив под стройку, как кустарники. Так сказано в документах. А на месте деревьев должны возвести квартал из 17-ти и 25-ти этажных домов. Сегодня в Доме архитектора стороны встретились на публичных слушаниях.

Нельзя не отметить удобную для строителей дату проведения публичных слушаний. За 3 дня до Нового года, когда большинство людей заняты подготовкой к празднику, а не ходят по подобным собраниям.

Зал полон. Разговор – на повышенных тонах. Публичные слушания по проекту застройки микрорайона «Задонье» обещали жаркий конфликт интересов, но вышла вполне мирная беседа. Главная претензия местных жителей – не место высоткам рядом с частным сектором.

Планируете строить 18- и 25-этажные дома. Если даже вы не архитектор, вы знаете, они будут некрасиво смотреться на фоне наших одноэтажек.

Ещё опасались транспортного коллапса, тени на грядках и шума бульдозеров. Застройщик старательно страхи развеивал. Пока разговор не коснулся леса, на месте которого должны вырасти дома. Оказалось, у фирмы-строителя ещё нет разрешения на вырубку.

Говорят, лес вырос в первую десятилетку после Великой Отечественной Войны. Проблема лишь в том, что на градостроительном плане лесом он не является. А значит, вскоре, превратится в ровную строительную площадку, как территория по соседству.

Участок рядом принадлежит другому крупному воронежскому застройщику. Там даже для вида не стали ждать обсуждения проекта с горожанами – сровняли березняк с землёй ещё в начале лета.

«– Вот здесь уже будет асфальтовая дорога. Да, вот от этого столбика, вот сюда, в строну».

Сергей Жданов продал квартиру, и буквально сбежал из города поближе к природе. Современная застройка настигла его через пятнадцать лет. Дом Ждановых в частном секторе – крайний, а, значит, в скором времени, соседей у них прибавится. Между «Задоньем» одноэтажным и «Задоньем» высотным по плану – 35 метров.

Сергей Жданов, житель г. Воронежа:

«Судя по проекту, который нам предоставили, не очень-то верится, что диалог получится. А будут строить, так, как они запланировали. Летом вышли, погуляли тут. И дети также в лесу бегают. А теперь они будут бегать между домами».

К новому кварталу через частный сектор планируют проложить новую дорогу. Застройщик скромно именует её «межквартальным проездом», местные – иначе как «магистраль» не называют. По их мнению, с расширением полотна о тишине можно будет забыть. Застройщик возражает – дорогу улучшат вместе со всей инженерной инфраструктурой.

Владимир Артемьев, представитель компании-застройщика:

«Будут построены новые сети водопровода, канализации, будут сделаны необходимые «закольцовки». Будут построены новые сети газа. А также новые дороги, новые сети ливневой канализации, которые на сегодняшний день отсутствуют».

Публичные слушания – обязательны для застройщика. Примут ли к сведению мнения местных жителей, станет ясно в начале весны, когда здесь начнутся строительные работы. Просьба была по сути одна – оставить между двумя кварталами хотя бы узкую полосу соснового леса.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх