ГТРК Воронеж

​В Воронеже в микрорайоне «Задонье» разгорается серьёзный скандал

28.12.2015

19:40

Дерево без документов – всего лишь кустарник. Скандал между жителями и строителями разгорается в микрорайоне «Задонье». Там вырубают лесной массив под стройку, как кустарники. Так сказано в документах. А на месте деревьев должны возвести квартал из 17-ти и 25-ти этажных домов. Сегодня в Доме архитектора стороны встретились на публичных слушаниях.

Нельзя не отметить удобную для строителей дату проведения публичных слушаний. За 3 дня до Нового года, когда большинство людей заняты подготовкой к празднику, а не ходят по подобным собраниям.

Зал полон. Разговор – на повышенных тонах. Публичные слушания по проекту застройки микрорайона «Задонье» обещали жаркий конфликт интересов, но вышла вполне мирная беседа. Главная претензия местных жителей – не место высоткам рядом с частным сектором.

Планируете строить 18- и 25-этажные дома. Если даже вы не архитектор, вы знаете, они будут некрасиво смотреться на фоне наших одноэтажек.

Ещё опасались транспортного коллапса, тени на грядках и шума бульдозеров. Застройщик старательно страхи развеивал. Пока разговор не коснулся леса, на месте которого должны вырасти дома. Оказалось, у фирмы-строителя ещё нет разрешения на вырубку.

Говорят, лес вырос в первую десятилетку после Великой Отечественной Войны. Проблема лишь в том, что на градостроительном плане лесом он не является. А значит, вскоре, превратится в ровную строительную площадку, как территория по соседству.

Участок рядом принадлежит другому крупному воронежскому застройщику. Там даже для вида не стали ждать обсуждения проекта с горожанами – сровняли березняк с землёй ещё в начале лета.

«– Вот здесь уже будет асфальтовая дорога. Да, вот от этого столбика, вот сюда, в строну».

Сергей Жданов продал квартиру, и буквально сбежал из города поближе к природе. Современная застройка настигла его через пятнадцать лет. Дом Ждановых в частном секторе – крайний, а, значит, в скором времени, соседей у них прибавится. Между «Задоньем» одноэтажным и «Задоньем» высотным по плану – 35 метров.

Сергей Жданов, житель г. Воронежа:

«Судя по проекту, который нам предоставили, не очень-то верится, что диалог получится. А будут строить, так, как они запланировали. Летом вышли, погуляли тут. И дети также в лесу бегают. А теперь они будут бегать между домами».

К новому кварталу через частный сектор планируют проложить новую дорогу. Застройщик скромно именует её «межквартальным проездом», местные – иначе как «магистраль» не называют. По их мнению, с расширением полотна о тишине можно будет забыть. Застройщик возражает – дорогу улучшат вместе со всей инженерной инфраструктурой.

Владимир Артемьев, представитель компании-застройщика:

«Будут построены новые сети водопровода, канализации, будут сделаны необходимые «закольцовки». Будут построены новые сети газа. А также новые дороги, новые сети ливневой канализации, которые на сегодняшний день отсутствуют».

Публичные слушания – обязательны для застройщика. Примут ли к сведению мнения местных жителей, станет ясно в начале весны, когда здесь начнутся строительные работы. Просьба была по сути одна – оставить между двумя кварталами хотя бы узкую полосу соснового леса.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх