ГТРК Воронеж

В Воронеже в программу развития застроенных территорий включили два новых квартала

24.10.2017

15:55

В Воронеже в программу развития застроенных территорий включили два новых квартала

Общая площадь под новую застройку составит 4,7 га.

Мэрия Воронежа включила в программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» две новых застроенных территории. Речь идет о кварталах, ограниченных улицами Меркулова, Кулибина и Ленинским проспектом, а также улицами Защитников родины, Мосина, Романтиков и Силикатная. Об изменении параметров программы рассказал руководитель управления строительной политики администрации города Владимир Пешков на планерке в мэрии в понедельник, 23 октября.

Кварталы включили в программу развития застроенных территорий по заявке потенциальных застройщиков. Общая площадь земельных участков составляет 4,7 га, на них расположено более 12 тыс. кв. м жилья.

Развитие застроенных территорий Владимир Пешков назвал одной из приоритетных задач городских властей, учитывая завершение федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Мэрия уже заключила шесть договоров о развитии таких территорий, в 2018 году на большинстве из них начнется строительство. Однако рассчитывать на то, что все включенные в программу кварталы будут осваиваться столь же интенсивно, не стоит, отметил чиновник. По его словам, они существенно отличаются по уровню инвестиционной привлекательности для застройщика. Говорить о привлекательности такого проекта для инвестора можно лишь в том случае, когда объем старого, подлежащего сносу, жилья не превышает 15% от количества нового, планируемого к возведению. Для большинства кварталов этот показатель превышает 20%, отметил мэр Александр Гусев.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность этих площадок, мэрия вынесла на публичные слушания проект изменений в правила землепользования и застройки, которые позволят повысить плотность застройки по сравнению с существующими показателями. Кроме того, мэр поручил обдумать варианты снижения издержек застройщиков на формирование коммунальной инфраструктуры.

В программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», рассчитанную до 2030 года, входит 25 застроенных территорий общей площадью 196 га, на которых расположены 711 домов, построенных в 1946-1970 годах. Износ зданий составляет более 70%. Реализация программы предполагает снос более 400 тыс. кв. м ветхого жилья и возведение более 2,6 млн кв. м – нового.

АО «ДСК», ООО «Черноземспецстрой», ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» и ООО «РемСтрой» уже осваивают несколько подобных территорий. Это кварталы, ограниченные улицами 9 Января, Краснодонская, Семилукская; Московским проспектом, улицами 45-й Стрелковой Дивизии, Славы и переулком Ракетный; улицами Серова, Ленинградская и Брусилова, а также переулком Политехнический и улицей Елецкая; Конструкторов, Крымская и Пирогова.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх