ГТРК Воронеж

В Воронеже в программу развития застроенных территорий включили два новых квартала

24.10.2017

15:55

В Воронеже в программу развития застроенных территорий включили два новых квартала

Общая площадь под новую застройку составит 4,7 га.

Мэрия Воронежа включила в программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» две новых застроенных территории. Речь идет о кварталах, ограниченных улицами Меркулова, Кулибина и Ленинским проспектом, а также улицами Защитников родины, Мосина, Романтиков и Силикатная. Об изменении параметров программы рассказал руководитель управления строительной политики администрации города Владимир Пешков на планерке в мэрии в понедельник, 23 октября.

Кварталы включили в программу развития застроенных территорий по заявке потенциальных застройщиков. Общая площадь земельных участков составляет 4,7 га, на них расположено более 12 тыс. кв. м жилья.

Развитие застроенных территорий Владимир Пешков назвал одной из приоритетных задач городских властей, учитывая завершение федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Мэрия уже заключила шесть договоров о развитии таких территорий, в 2018 году на большинстве из них начнется строительство. Однако рассчитывать на то, что все включенные в программу кварталы будут осваиваться столь же интенсивно, не стоит, отметил чиновник. По его словам, они существенно отличаются по уровню инвестиционной привлекательности для застройщика. Говорить о привлекательности такого проекта для инвестора можно лишь в том случае, когда объем старого, подлежащего сносу, жилья не превышает 15% от количества нового, планируемого к возведению. Для большинства кварталов этот показатель превышает 20%, отметил мэр Александр Гусев.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность этих площадок, мэрия вынесла на публичные слушания проект изменений в правила землепользования и застройки, которые позволят повысить плотность застройки по сравнению с существующими показателями. Кроме того, мэр поручил обдумать варианты снижения издержек застройщиков на формирование коммунальной инфраструктуры.

В программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», рассчитанную до 2030 года, входит 25 застроенных территорий общей площадью 196 га, на которых расположены 711 домов, построенных в 1946-1970 годах. Износ зданий составляет более 70%. Реализация программы предполагает снос более 400 тыс. кв. м ветхого жилья и возведение более 2,6 млн кв. м – нового.

АО «ДСК», ООО «Черноземспецстрой», ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» и ООО «РемСтрой» уже осваивают несколько подобных территорий. Это кварталы, ограниченные улицами 9 Января, Краснодонская, Семилукская; Московским проспектом, улицами 45-й Стрелковой Дивизии, Славы и переулком Ракетный; улицами Серова, Ленинградская и Брусилова, а также переулком Политехнический и улицей Елецкая; Конструкторов, Крымская и Пирогова.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх