ГТРК Воронеж

В Воронеже возрождают вытрезвители

29.06.2009

10:45

В Воронеже возрождают вытрезвители

Площадь комнаты за решеткой, ее еще называют "обезьянником" - 6 квадратных метров. В четыре часа дня здесь человек 15, но уже тесно, душно и запах - убийственный. А к вечеру в кутузке не протолкнуться - набивается до 40 человек.

В милиции Вера Борисовна бывать не любит. Говорит, лучше бы отправляли в вытрезвитель, как раньше. Там хотя бы можно отоспаться на кровати. В Воронеже нет ни одного завдения такого профиля. Остались только заброшенные здания. В середине 80 годов Михаил Федоров работал здесь заместителем начальника. Вспоминает, что 20 лет назад на койки попадали и те, кто не держался на ногах, и те, от кого лишь слегка разило. Михаил Федоров признается, бывали перегибы.

Михаил Федоров, в 1985 г. заместитель начальника медицинского вытрезвителя: "И мне сотрудники наши по подбору говорят: Иваныч, ну, что сегодня, как работаем, как обычно или только пьяных подбираем. Это не секрет, это все зависит от сотрудника милиции, который, у него есть там палочная система, надо сделать сегодня два мелких, а другой будет только нарушителя задерживать".

Когда-то за попадание в вытрезвитель можно было получить взыскание на работе или выпасть из очереди на жилье. Современная милиция говорит, сейчас как раз бы и спасали своих клиентов от неприятностей.

Виктор Черняев, заместитель начальника ГУВД по Воронежской области: "Вы сами понимаете, что пьяный человек - это или объект, или субъект преступления. В связи с тем, что на сегодняшний день нет федерального закона, к сожалению, этот вопрос остается открытым".

Теперь слово за правительством области и депутатами. Им в случае, если они решат - вытрезвителям быть - придется придумать что-то новое. Система, которая работала раньше - теперь противоречит современному праву.

Заснуть где-нибудь в центре города, на лавочке под открытым небом - может любой, все зависит от количества выпитого. Где проснешься - вот, в чем вопрос. Что отделение милиции, что вытрезвитель - не самое лучшее место для доброго утра. Но если уж праздника жизни не избежать, то лучше устраивать его дома.

Марина Сезина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх