ГТРК Воронеж

В Воронеже впервые прошли соревнования по трейлраннингу

05.05.2014

16:30

Перед стартом спортсмены разминаются. Особое внимание - выбору обуви - подошва у кроссовок только "зубастая", чтобы камни и холмы были не почем. Для Андрея пробежать 10 км - не рекорд. Правда, не по такому рельефу.

Андрей Плетнев, участник соревнований: "Я бегаю по ровным дистанциям. На "Олимпике" бегаю, по набережным бегаю. А тут будет очень большой перепад высот. Я не знаю в общем, как поведет мой организм, как поведу себя я. Мне вот интересно узнать".

Точный маршрут даже перед стартом участникам не известен. Главная задача - не отклоняться от маркировки и уложится в контрольное время - 2 и 4 часа в зависимости от выбранной дистанции.

Первый холм преодолевают всего за несколько минут, но уже спустя полчаса некоторые сбавляют темп - сбиваются с маршрута.

Некоторые дистанции пробежать было просто невозможно - из-за крутого склона или узкого каньона.

После некоторых крутых подъемов, участники пару минут приходят в себя. Главное - восстановить дыхание. Дышать правильно можно научится самостоятельно, уверен организатор соревнований.

Максим Тармышев, организатор соревнований по трейлраннингу: "В какой-то момент времени вы бежите, когда мышцы физически подготовлены, организм будет работать как машина. И дыхание налаживается, и бежится легко. И уже когда бежишь, улыбаешься. Мы начали бегать активно в декабре, и вот только в марте вышли на режим 100 км в месяц. И вот мы бежим 20 км, улыбаясь".

Тем не менее, участникам удалось установить рекорд. Андрей Плетнев пришел первым - 10 км он пробежал за 44 минуты. Во второй дистанции победили все - на финиш пришли группой. От духа соперничества отказались еще в середине маршрута - вместе разбирались в неоднозначной маркировке - на контрольном пункте спортсмены просто терялись, куда бежать - видны были сразу несколько сигнальных лент.

Никита Скороходов, участник соревнований: "Поэтому кто-то пошёл в одну сторону посмотреть, кто-то в другую, и как-то некорректно было - человек потратил свое время и силы, отсмотрел какой-то участок, а мы его бросили. Понятно, что уровень у всех разный. Для меня было очевидно, кто вообще должен был выиграть, решили, что будет справедливо так".

Трейлраннинг или бег по пересеченной местности популярен в Москве - новые маршруты осваивают там почти каждые выходные, а также в Липецке - там забеги пока устраивают три раза в год.

Соревнования на этом в Воронеже не заканчиваются. До октября организаторы планируют провести пять забегов по неподготовленным тропам. Маршруты, конечно, пока не раскрывают. Известно только, что одни из соревнований могут пройти в Дивногорье.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх