ГТРК Воронеж

В Воронеже впервые провели Сабантуй

03.07.2006

13:06

В Воронеже впервые провели Сабантуй

В субботу на спортивной базе "Олимпик" впервые прошел татарский Сабантуй. Планируется, что с этого года он станет традиционным.

Минувшие выходные для татар, проживающих в Воронеже и области стали праздником. Члены областной благотворительной организации "Созидание", организовали Сабантуй. Дословный перевод означает праздник плуга. Он проводится в честь окончания весенних полевых работ, когда у землепашца образуется небольшой перерыв между временем сенокоса и уборки.

Олег Орехов, председатель организации "Созидание": "Мы должны сохранить культуру, традиции народа. Вообще это праздник, который отвлекает от улицы. Вместе собираться вместе радоваться - вот основные цели и задачи. Продвигать, просвещать народные традиции, язык, культуру".

Сабантуй в Воронеже проводится впервые, поэтому все в диковинку - и национальная татарская борьба, когда не надо бить, а надо полотенцем, опоясывающим спину уложить противника на лопатки, и приз за победу - живой баран.

Ляля Альмиева: "Это все - это детство, это прикосновение к сказке, это воспоминание о наших обычаях и просто праздник. Праздник для взрослых, праздник для детей".

"Это день согласия. Он нужен для очищения души, когда родственники и друзья собираются, вместе они дают детям урок национальных традиций. Сабантуй с каждым годом должен становиться краше и краше - сказал президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем обращении к татарам России.

Геннадий Сейдалиев, сотрудник комитета по экологии Государственной Думы: "Такие праздники, такие сабантуи они приводят к объединению всех граждан. И немало известно, что если вот такие вот будут проводиться, у нас не будет каких-то междоусобиц, каких-то разборок каких-то конфликтных ситуаций".

Гости и организаторы намерены сделать Сабантуй традиционным праздником не только для татарской диаспоры в Воронеже, но для всего населения города.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх