ГТРК Воронеж

​В Воронеже вспоминали жертв политических репрессий

02.11.2015

09:55

В День памяти жертв политических репрессий во многих городах страны прошли поминальные митинги. Акция называется «Молитва памяти». В этом году Молитву памяти читают в 16 городах. На Никитинской площади любой желающий мог прочитать страницу из Московских списков расстрелянных по политическим обвинениям. Воронежцы называли имена своих родных и близких, которые также пострадали во время советских репрессий. Акция на Никитинской площади завершает День памяти. Основные мероприятия прошли в Дубовке, там перезахоронили останки 107 репрессированных. А в Богучаре почтили память семи сотен человек расстрелянных в местной тюрьме. Подробности – в сюжете «Вести-Воронеж».

Леонид Наконечный приходит сюда почтить память своих родителей, репрессированных на Украине. Для него этот день по-настоящему «чёрный». Родился он за колючей проволокой, а первый документ в его жизни выписал начальник лагеря.

Леонид Наконечный, житель г. Богучар: «На карельском языке и русском языке. Но, самое главное, внизу подпись стоит – комендант лагеря Беломор-Балтийского канала и такая красивая подпись! И я его всё время храню».

На Северном кладбище в Богучаре установили памятный камень. Рядом с ним – два креста из тюремных кирпичей и моток колючей проволоки. Скоро здесь появятся и имена тех, кто погиб в заключении. Вместе с родственниками пострадавших от политических репрессий в этот день на мемориалы приходят и те, кого эта беда не коснулась.

Таисия Безуглова, участница митинга: «Каждый год приходим сюда, чтобы помянуть этих людей, которые безвинно были загублены в молодые свои годы. Нас совесть мучает, тех, которые не могли ничего сделать против этого».

Несколько лет назад при раскопках в Дубовке нашли протокол обыска одного из репрессированных. Чудом сохранившийся, он подтвердил плохие предчувствия родственников Петра Пестрякова. Дети догадывались, что отец лежит здесь. Свидетельство о смерти гласит – умер в 1943 году от воспаления лёгких. На самом деле Петра Пестрякова забрали в 1937 году, и тогда же расстреляли. Донёс на него сосед, друг семьи. Младшей дочери Петра было всего 9 лет.

Вера Ведерникова, внучка Петра Пестрякова: «Понимаете, что значит клеймо «враг народа». Дочь врага народа, то есть, от неё даже женихи отказывались, когда узнавали, чтобы не портить себе карьеру».

В лесу Дубовки появились ещё две свежие братские могилы. Там перезахоронили 107 человек. Их останки поисковики подняли летом. Именные находят крайне редко. Но в этот раз повезло и таких сразу пять.

Михаил Сегодин, председатель правления поискового объединения «ДОН»: «Была ложка подписная, была зубная щётка, расчёска с подписью. Люди сюда попадали по-разному, попадали люди прямо с домов, с мест работы, что говорит о наличии у них таких вещей, как деньги, кошельки. Кружки, ложки, соответственно, человека держали в какой-то камере. А после расстрела его вещи скидывались в яму».

Раскопки в Дубовке ведутся с 80-х годов. В 2006 на месте захоронений заложили часовню в память о жертвах репрессий. И вот спустя 9 лет проект утверждён. Строительство часовни планируют начать в марте. А поисковые работы здесь продлятся ещё, как минимум, пять лет.

Анна Белоглазкина, Александра Камынина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх