ГТРК Воронеж

​В Воронеже вспоминали жертв политических репрессий

02.11.2015

09:55

В День памяти жертв политических репрессий во многих городах страны прошли поминальные митинги. Акция называется «Молитва памяти». В этом году Молитву памяти читают в 16 городах. На Никитинской площади любой желающий мог прочитать страницу из Московских списков расстрелянных по политическим обвинениям. Воронежцы называли имена своих родных и близких, которые также пострадали во время советских репрессий. Акция на Никитинской площади завершает День памяти. Основные мероприятия прошли в Дубовке, там перезахоронили останки 107 репрессированных. А в Богучаре почтили память семи сотен человек расстрелянных в местной тюрьме. Подробности – в сюжете «Вести-Воронеж».

Леонид Наконечный приходит сюда почтить память своих родителей, репрессированных на Украине. Для него этот день по-настоящему «чёрный». Родился он за колючей проволокой, а первый документ в его жизни выписал начальник лагеря.

Леонид Наконечный, житель г. Богучар: «На карельском языке и русском языке. Но, самое главное, внизу подпись стоит – комендант лагеря Беломор-Балтийского канала и такая красивая подпись! И я его всё время храню».

На Северном кладбище в Богучаре установили памятный камень. Рядом с ним – два креста из тюремных кирпичей и моток колючей проволоки. Скоро здесь появятся и имена тех, кто погиб в заключении. Вместе с родственниками пострадавших от политических репрессий в этот день на мемориалы приходят и те, кого эта беда не коснулась.

Таисия Безуглова, участница митинга: «Каждый год приходим сюда, чтобы помянуть этих людей, которые безвинно были загублены в молодые свои годы. Нас совесть мучает, тех, которые не могли ничего сделать против этого».

Несколько лет назад при раскопках в Дубовке нашли протокол обыска одного из репрессированных. Чудом сохранившийся, он подтвердил плохие предчувствия родственников Петра Пестрякова. Дети догадывались, что отец лежит здесь. Свидетельство о смерти гласит – умер в 1943 году от воспаления лёгких. На самом деле Петра Пестрякова забрали в 1937 году, и тогда же расстреляли. Донёс на него сосед, друг семьи. Младшей дочери Петра было всего 9 лет.

Вера Ведерникова, внучка Петра Пестрякова: «Понимаете, что значит клеймо «враг народа». Дочь врага народа, то есть, от неё даже женихи отказывались, когда узнавали, чтобы не портить себе карьеру».

В лесу Дубовки появились ещё две свежие братские могилы. Там перезахоронили 107 человек. Их останки поисковики подняли летом. Именные находят крайне редко. Но в этот раз повезло и таких сразу пять.

Михаил Сегодин, председатель правления поискового объединения «ДОН»: «Была ложка подписная, была зубная щётка, расчёска с подписью. Люди сюда попадали по-разному, попадали люди прямо с домов, с мест работы, что говорит о наличии у них таких вещей, как деньги, кошельки. Кружки, ложки, соответственно, человека держали в какой-то камере. А после расстрела его вещи скидывались в яму».

Раскопки в Дубовке ведутся с 80-х годов. В 2006 на месте захоронений заложили часовню в память о жертвах репрессий. И вот спустя 9 лет проект утверждён. Строительство часовни планируют начать в марте. А поисковые работы здесь продлятся ещё, как минимум, пять лет.

Анна Белоглазкина, Александра Камынина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх