ГТРК Воронеж

В Воронеже завершилась церемония прощания с лётчиком Романом Филиповым

08.02.2018

15:30

На неё пришли более 2,5 тыс. человек.

В здании бывшего Дома офицеров на Московском проспекте прошла церемония прощания с погибшим в Сирии пилотом Су-25 Романом Филиповым. На неё, по предварительным данным, пришли более 2,5 тыс. человек. Церемония завершилась в 15:00 четверга, 8 февраля.

В первую очередь с Романом простились родные, одноклассники и сослуживцы, первые лица региона, передала корреспондент «Вести-Воронеж» с места событий. В церемонии участвовали спортсмены паралимпийской сборной, курсанты военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, сотрудники полиции, СОБРа и ОМОНа, школьники, члены патриотических отрядов и просто неравнодушные воронежцы. Люди несли к гробу лётчика гвоздики и розы.

Похороны состоятся на Коминтерновском кладбище Воронежа на Аллее Героев после церемонии отпевания, которая состоится в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Тело погибшего в Сирии пилота штурмовика Су-25 Романа Филипова доставили на аэродром ВАСО в 11:00 четверга, 8 февраля. Самолёт Ил-76 прибыл с аэродрома Чкаловский в Подмосковье, где ранее с Героем России простились министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и члены коллегии Минобороны.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. Что известно о гибели в Сирии лётчика, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Каким останется Роман в сердцах его знакомых, читайте здесь.

За мужество и героизм Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя РФ. Правительство Воронежской области окажет материальную помощь в размере 1 млн рублей семье военнослужащего. У Романа остались жена и четырёхлетняя дочь.

Екатерина Трещикова, Дарья Крымова
Фото – Екатерина Трещикова с места событий


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх