ГТРК Воронеж

В воронежских кранах появится чистая вода

07.10.2009

11:00

В воронежских кранах появится чистая вода

Вода - это стратегический ресурс. К этому выводу уже давно пришли в Европе. В России такого понимания пока нет. Хотя экологи настойчиво доказывают, что пресная вода это такое же богатство, как, например, нефть и газ. Ее запасы в мире не так уж и велики, всего 2,5%а. Пятая часть всей пресной воды принадлежит России. Но беречь эти запасы мы ещё не научились, и Воронеж яркий тому пример.

Николай Чернышов, член-корреспондент РАН: "У нас не очень благополучно с экологией. В широком понимании этого слова. Вы видите, как загрязнено наше водохранилище. Какую воду мы пьем и как мы к воде чистой относимся. То есть, возникает проблема воды".

Воронеж один из немногих городов, который потребляет артезианскую воду - большинство берут её из рек и озер. На территории города находятся 11 коммунальных и 116 ведомственных скважин. В подземных водах превышено содержание железа и марганца. На подъемных станциях вода очищается до нормы. Но при транспортировке по изношенным коммуникациям она загрязняется вторично.

Алексей Карякин, руководитель проекта "Чистая вода" по Воронежской области: "Необходимо использовать возможности, которые дает нам Единая Россия. Это программа чистая вода, которая предполагает не только теоретические или методологические аспекты решения проблем. Но и финансирование, предполагает выделение из федерального бюджета больших денежных средств для решения проблем в конкретных субъектах".

Пока же в Воронеже 2.000 километров водопроводных сетей - 500 из них изношены полностью, чтобы их заменить не хватит всего городского бюджета. Эта работа будет идти поэтапно. Параллельно в рамках программы "Чистая вода" в социальных учреждениях Воронежа установят современные системы очистки.

Елена Главко, Дмитрий Овчинников

Объявление.

C 7 по 9 октября без горячего водоснабжения останутся Областной диагностический центр, гостиница "Брно" и Центральный рынок, а также 10 жилых домов. В течение трех дней на теплотрассе, расположенной на Кольцовской, будет идти ремонт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх