ГТРК Воронеж

В воронежских лесах отдых теперь только в специально оборудованных местах

05.06.2012

10:40

В воронежских лесах отдых теперь только в специально оборудованных местах

Стол, лавочки - присел и видом наслаждайся. В воронежских лесах отдых теперь только в специально оборудованных местах. Такое благоустройство - дело рук лесников. Правда, отдыхающим чистота, похоже, чужда (собираю мусор), а ведь для всего такого мусора - специально выкопали яму.

Владимир Галдин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны лесов: "Периодически лесникам поручено осуществлять уборку этого мусора, но, к сожалению, численность лесной охраны у нас недостаточно, чтобы все это делать, поэтому мы рассчитываем на сознательность граждан. В настоящее время создано 20 дополнительных мест в городском округе Воронеж и 105 мест в области".

Никотин не только яд, от него - леса горят┘ К защите леса теперь подходят с творчеством. Такие противопожарные аншлаги устанавливают повсюду. В коротких четверостишиях - весь масштаб угрозы.

Но на одну поэзию - надежды мало. Поэтому, такие места отдыха опахивают. Минерализованная полоса шириной минимум 2 метра, чтобы огонь в лес понизу не прошел.

Юрий Климов, начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области: "Май у нас был обусловлен высокими температурами, на территории 22 районов области был самый высокий пятый класс пожарной опасности, а вообще, если говорить о пожарах, на территории области в мае произошло 25 лесных пожаров. Причины, практически в 90%, это пресловутый человеческий фактор".

И просто так на личном автомобиле в лес теперь не проехать, запрещающие стенды устанавливают по периметру лесных массивов, причина в том, что региону присвоен пятый, самый высокий класс горимости. Нарушителей противопожарного режима будут ловить патрули, их количество сейчас, кстати, увеличено. А если пожар все же случится - виновных накажут рублем. Для простых жителей штраф до 5.000 рублей, а вот юридическим лицам - до полумиллиона.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх