ГТРК Воронеж

В Воронежский зоопарк из Удмуртии приехала тройка лошадей - вятской породы

02.11.2012

11:00

В Воронежский зоопарк из Удмуртии приехала тройка лошадей - вятской породы

Вместо кнута и пряника - пара щеток. Дрессура тройки вятских лошадей начинается с массажа. Четверть часа такой процедуры - не просто чистка, вполне действенное приручение. Кобыле Забаве явно нравится.

Инструктор чистит лошадь: "Это же и общение с лошадью. Вот, видите, как мы ножки, дотрагиваемся до них, чтобы потом в будущем она могла поднимать, давать мне ногу, подковать ее".

Приятное совмещают с полезным. Слишком расслабиться копытному не дают, тут же одевают уздечку.

LIFE: запихивает уздечку:

Инструктор: "Еще молодые, не знают практически, что такое уздечка и постоянно ее жуют. Так по 10-15 минут стоят, привыкают потихоньку".

После, говорят, можно рулить лошадью. Стоит потянуть повод вправо-влево, Забава вертит головой. Потом так станет слушаться всадника. Урок усваивает быстро - порода сказывается. Вятская одна из самых послушных. В холке вырастает всего до полутора метров. Приземистые и очень выносливые - раньше в обозах и почтовых тройках такие за сезон ходили, как от Воронежа в Крым и обратно - до 5 тысяч километров. В зоопарке тоже станут рабочими лошадками - будут катать посетителей. Даже у самых флегматичных, пока привыкнут к седлу, характер проявится, уверены инструкторы.

Светлана Уткина, инструктор по верховой езде Воронежского зоопарка: "Мне приходилось падать даже на спокойной лошади, без этого никуда. Потому что лошади сами по себе очень пугливые животные, вот и малейшее, даже своей тени могут иной раз испугаться. Хочешь не упасть, езди, держись ногами. Самое главное, это сильные ноги у жокея и все будет хорошо. И самое главное еще общаться с лошадью, чтобы лошадь не боялась человека и доверяла ему".

В седло лишь со справкой от врача. Стать всадником в зоопарке можно будет, убедившись, что противопоказаний нет. Хотя сама верховая езда лечит - работают все группы мышц, полезна для позвоночника. Максим Севостьянов даже от "пони-терапии" заговорил. Его мама уверяет, до занятий от 13-летнего сына с диагнозом ДЦП редко что-то слышала.

Елена Севостьянова, мама Максима Севостьянова: "Он говорит: "Монька, пошли, Монька, давай!". Он с ней разговаривает. Мы вот едем, а он разговаривает с ней, с Монькой, очень нравится нам Монька. Три раза в неделю катаемся, настроение отличное, ждем встречи с Монькой. Конечно, помогает".

Кататься на "вятках" еще рано - им около года, под седло станут в полтора. Весной тут обещают почти ковбойские трюки - объезжать лошадей станут сами сотрудники зоопарка.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх