ГТРК Воронеж

В Воронежском аэропорту появился "Янтарь"

15.06.2009

10:00

В Воронежском аэропорту появился "Янтарь"

Не лает, не кусает, а с радиацией в карманах не пускает. Неприметный с виду вертикальный ящик ищет следы ионизирующего излучения. Если найдет - громко возмущается.

Если гражданин в провозе радиоактивных веществ сам не признается, их ищут с помощью радиометрического спектрометра. Он не только поможет выявить опасный груз, но и определит его природу - медицинского ли плана радиация, природного или промышленного. До этого на таможне работали со старыми версиями аппаратов, сейчас основные недостатки устранили.

Владилен Орлов, начальник таможенного поста аэропорта "Воронеж" Воронежской таможни: "Если раньше что-то срабатывало, мы начинали искать. То ли это сумка, то ли человек, а если семья проходит - может 2-3 сразу пройти, с ребенком. А может, ребенок какой-то камень с моря везет, а он проявляет радиоактивность".

Сейчас все недоразумения устранил глазок камеры - он беспристрастно контролирует, кто конкретно и когда проходил досмотр. Правда, есть и минусы. Прибор может сработать и на самого человека, если он недавно прошел курс лечения радоифармпрепаратами или побывал в радиоактивной зоне. По словам таможенников, о том, что в их багаж "фонит" люди зачастую просто не догадываются.

Владимир Ключкин, главный государственный инспектор Федеральной таможенной службы: "Пассажир везет пачку 100-долларовых купюр, срабатывала система, оказывалось, что эта пачка имеет очень большое превышение над фоном. Очень много бывает сработок на сантехнические изделия, на различные виды раковин, унитазы, потому что там входят природные радиоактивные компоненты".

Внедряется на американские средства, конструируется на российских заводах. Совместная программа под названием "Вторая линия защиты" воплощается в жизнь 10 лет. Уже к следующему году такой заслон радиационной угрозе собираются поставить на всех таможенных постах России.

Татьяна Бондаренко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх